シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年8月17日放送 豚肉と野菜の塩ダレ丼

材料[1人分]

豚バラ肉 130g
チンゲン菜 1枚
長ネギ 1/4本
パプリカ(赤) 1/2コ
ししとう 5コ
サラダ油 適量
ベビーリーフ 適量
ごはん 適量
白髪ネギ 少々
ゴマ油 少々
【塩ダレ】
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
コンソメ 3g
コチュジャン 5g
2g
黒コショウ 少々
お湯 20cc
リンゴジュース(100%) 25cc
レモン汁 5cc
ゴマ油 20cc

作り方

  1. 塩ダレを作る。すりおろしたニンニク、コンソメ、コチュジャン、塩、黒コショウを混ぜ合わせ、お湯を加えて溶く。コンソメが溶けたらリンゴジュース(100%)、レモン汁、ゴマ油を加えて混ぜる
  2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、豚バラ肉(スライス)、カットしたチンゲン菜・長ネギ・パプリカ(赤)、包丁で刺すなどして穴を開けたししとうを入れて炒める
  3. 豚肉に火が入り始めたら1の塩ダレを加え、強火で炒める
  4. 皿にごはんとベビーリーフを盛り付け、その上に3をのせ、白髪ネギを飾り、ゴマ油を回しかける

とびっきりシェフ

シェフ

フレンチカフェ シェ・ワタナベ
渡邊隆太郎さん
塩ダレは瓶などに入れて冷蔵庫で保存可能。刻んだネギを加えて焼肉のタレにするなど、他の料理にもアレンジして使えます
シェフのお店
TEL 055-922-0081
住所 沼津市日の出町1-15 サンウェルぬまづ1F

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