シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年8月16日放送 サンマのポワレ 洋風味噌ソース

材料[2人分]

サンマ 1尾
塩・コショウ 各少々
薄力粉 適量
サラダ油 適量
水菜 1株
ベビーリーフ 少々
レモン汁 少々
オリーブ油 少々
【洋風味噌ソース】
ブラックオリーブ 10g
グリーンオリーブ 10g
セミドライトマト(オイル漬け) 10g
アンチョビ 1枚

作り方

  1. サンマは3枚におろして身を半分にカットし、塩コショウを振って皮目だけ薄力粉を付け、よくはたく
  2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、1のサンマを皮目から焼き、上からフライパンよりひと回り小さい蓋を重石代わりに置いて皮目がカリッと焼けるまで焼く
  3. 洋風味噌ソースを作る。みじん切りにしたブラックオリーブ、グリーンオリーブ、セミドライトマト、アンチョビをよく混ぜ合わせ、グリーンオリーブとセミドライトマトの液で味を調える
  4. 皿に刻んだ水菜、ベビーリーフを盛り、その上に焼き上がったサンマをのせ、洋風味噌ソースをこんもりとのせ、レモンを絞ってオリーブ油を回しかける

とびっきりシェフ

シェフ

ケイズダイナー
塩川康一さん
サンマはポワレする時に上から平らな蓋を置くことで、均等に火が入り、皮はカリッと 身はフワッと仕上がります
シェフのお店
TEL 0544-27-5177
住所 富士宮市淀川町20-15

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