シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年8月3日放送 イワシのマリネと野菜のサラダ

材料[4人分]

カタクチイワシ 400g
小さじ2
200cc
オリーブ油 200cc
ニンニク 1片
ショウガ 1片
タカのツメ 1本
レタス 適量
タマネギ 1/2コ
トマト 1/2コ
パセリ 少々

作り方

  1. カタクチイワシは水洗いしながら尾から頭の方向に手でこすり、うろこを落とす
  2. 1を3枚におろす(荷造り用のバンド紐で輪を作ってゴムで止め、魚の頭を手で押さえて身だけそぎ取る)
  3. イワシの身に塩をまぶし、冷蔵庫に10~15分置く
  4. ボウルに酢水を作り(酢1:水5)、3のイワシの塩と汚れを落とすように洗ってギュッと絞る
  5. 4を酢でもんでさらに絞る
  6. オリーブ油に厚切りのスライスにしたニンニクとショウガ、タカのツメを入れて5のイワシを漬け込む(そのままでも食べられるが、2~3日寝かすと味に変化がでる。冷蔵庫で4~5日もつ)
  7. 皿にレタス、スライスして水にさらしたタマネギ、角切りにしたトマトを盛り、6のイワシをのせ、パセリを飾る

とびっきりシェフ

シェフ

さえ丸おじさんの店
益谷尚豪さん
イワシのマリネは時間が経つにつれて味に変化がでるため、たくさん作って2回くらいにわけて食べるのがおすすめです
シェフのお店
TEL 055-951-6760
住所 沼津市上土町6-1F

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