シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年7月13日放送 胡瓜とオイルサーディンの冷製パスタ

材料[2人分]

スパゲティ(カッペリーニ) 160g
キュウリ 1本
梅干し 3コ
オイルサーディン 1缶
しょうゆ 小さじ1
オリーブ油 大さじ2
塩・コショウ 各少々
大葉 1枚
白ゴマ 少々

作り方

  1. 鍋にお湯を沸騰させ、塩を入れ、カッペリーニを3~4分ゆでる(熱湯2リットルに対して塩大さじ1強(20g)の割合で)
  2. キュウリは5mmくらいの角切りに、種を除いた梅干しとオイルサーディンは包丁でたたく
  3. 2をボウルに入れ、しょうゆ、オリーブ油、塩コショウを加えて味付けする
  4. カッペリーニがゆで上がったら氷水にとって冷やし、水気を切って皿に盛る
  5. 4に3をのせ、刻んだ大葉と白ゴマを飾る

とびっきりシェフ

シェフ

レストランビオス
松木一浩さん
カッペリーニは冷製パスタ向けの細いスパゲティ。食欲がない暑い日におすすめのお手軽パスタです
シェフのお店
TEL 0544-67-0095
住所 富士宮市大鹿窪939-1

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