シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年6月29日放送 夏野菜のパンサラダ&カレー風チキンスープ

材料[4人分]

フランスパン 1/2本
レタス 1/4玉
新タマネギ 1コ
パプリカ(赤・黄) 各1/4コ
トマト 2コ
キュウリ 1本
インゲン 80g
サラダ油 適量
500cc
ローリエ 1枚
鶏胸肉 240g
カレー粉 少々
塩・コショウ 各少々
マヨネーズ 50g
市販のドレッシング 20g
粉チーズ 10g

作り方

  1. 新タマネギは薄めにスライスして半量を水にさらす。トマトは皮付きのままダイスカットにする。パプリカはそれぞれスライスする。キュウリは縦半分に割って3mm幅にスライスする。レタスはひと口大にぎちり、水にさらしておく。インゲンは下ゆでして20gを小口切りにして残りを2.5cm程の長さにカットする。フランスパンは縦1/2にカットした後1cm幅にスライスする
  2. 鍋に水とローリエ、鶏胸肉、1の新タマネギの半量を入れ、約10分アクを取り除きながら煮る
  3. 鶏胸肉に火が通ったら冷まして身をほぐし、皮は千切りにする
  4. ほぐした鶏胸肉の50gと皮の千切りを鍋に戻し、1の小口きりにしたインゲンを加え、カレー粉、塩、コショウで味を調える(カレー風チキンスープの完成)
  5. マヨネーズ、市販のドレッシング、粉チーズを合わせてドレッシングを作る
  6. 1のフランスパンを180℃のサラダ油で1分~1分半 カラッと色付くまで揚げる
  7. 1の野菜と揚げたフランスパン、残りの鶏胸肉、ドレッシングを混ぜ合わせる(パンサラダの完成)

とびっきりシェフ

おんふらんす
田中 季次さん
野菜はこだわりを持たず、冷蔵庫の残り物を無駄なく使えます。一度の過熱調理で2品作れるエコ料理です
シェフのお店
TEL 055-991-5670
住所 三島市芝本町1-1-1F

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