シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年6月22日放送 夏野菜の冷やし麻婆

材料[2人分]

ナス 3本
ベーコン 40g
ニンニク 大さじ1/2
豆板醤 大さじ1
ニンニクの芽 30g
パプリカ(赤・黄) 各30g
トマト 1/2個
キュウリ 1本
サラダ油 適量
水溶き片栗粉 大さじ1
タマネギ 適量
【ソース】
鶏ガラスープ 100cc
豆板醤 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1

作り方

  1. ナスはヘタを取り、ピーラーで縦に3箇所皮をむき、3cm幅にカットする。ベーコン・ニンニク・パプリカはみじん切りに、ニンニクの芽は2cmの小口切りに、トマト・キュウリは一口サイズに切っておく
  2. フライパンにナスが半分浸かるくらいのサラダ油を入れ、170~180℃に熱し、ナスをキツネ色になるまで転がしながら揚げる
  3. ナスの中心がしっとりしてきたらザルに上げて油切りする
  4. 空いたフライパンにベーコンを入れて炒め、ニンニク、豆板醤を入れてさらによく炒め、ニンニクの芽、パプリカ、トマト、キュウリを入れて軽く火を通す
  5. 中火にしたらソースの材料を混ぜ合わせてフライパンに加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを付け、3のナスを入れてしっかりソースと絡める
  6. 密閉容器にナスを立てて並べ、上からソースをかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす
  7. 皿に盛り、スライスしたタマネギを飾り、お好みでラー油、中国山椒などをかける

とびっきりシェフ

シェフ

うず
吉村 健哉さん
夏におすすめの冷たいピリ辛メニュー。ナスは数箇所ピーラーで縦に皮をむくと油通りが良くなり、ソースが絡まりやすくなります
シェフのお店
TEL 054-249-6262
住所 静岡市葵区音羽町3-18

印刷する

ページトップへ