シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年6月21日放送 黒酢のまろやか酢豚

材料[2人分]

豚ロース肉(トンカツ用) 150g
塩・コショウ 各少々
1/3個
片栗粉 適量
サラダ油 適量
タマネギ 1/2個
ピーマン 1個
パプリカ 1/3個
ニンニク 1片
ゴマ油 少々
【タレ】
大さじ5
砂糖 大さじ3
黒酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
少々
水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 豚ロース肉は1cmの短冊切りにし、塩コショウで下味を付けて卵、片栗粉を加えて衣を付ける
  2. フライパンにひたひたくらいのサラダ油を入れて熱し、1を裏表とも揚げる
  3. 2に短冊切りにしたタマネギ、ピーマン、パプリカを入れてサッと素揚げし、豚肉、野菜ともに火が通ったらいったんバットに取り出しておく
  4. フライパンにみじん切りにしたニンニクを入れて焦げないように炒め、タレの材料を混ぜ合わせて加えて熱する
  5. 4に水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、バットに取り出した具材を絡ませ、仕上げにゴマ油を加える

とびっきりシェフ

シェフ

広東料理 棗(なつめ)
水野 孝泰さん
黒酢を使ったまろやかな酢豚。ソースを作るときニンニクを炒めることで黒酢独特の臭みを消し、コクとまろやかさを引き立たせます。
シェフのお店
TEL 054-250-2500
住所 静岡市葵区研屋町16-1F

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