シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年6月14日放送 生シラスとあさりの冷製パスタ

材料[2人分]

あさり 300g
ニンニク 2片
適量
スパゲティ(フェデリーニ) 120g
細ネギ 8本
オリーブ油 40cc
生シラス 60g
適量

作り方

  1. スパゲティは表示の時間より少し長めにゆでる
  2. 鍋に砂抜きしたあさり、つぶしたニンニクを入れ、水をひたひたに張って強火にかける
  3. あさりの口が開いたら氷の上に置いたボウルにあさりを移し、あさりの殻を外す。粒が小さいあさりは鍋に戻し、再び煮汁を沸騰させる
  4. ボウルに小口切りにした細ネギ(最後の飾り用に少しとっておく)、オリーブ油を加えてよく冷やす
  5. 沸騰させた煮汁はアクを取り、煮詰まって味が濃くなったらニンニクを取り出して火を止め、そこに半量の生シラスを加え、すぐにボウルに移して冷やす
  6. スパゲティがゆで上がったら氷水に入れてよく冷やし、ふきんで水気を切ってボウルに加え、ソースとスパゲティをよく和えて塩とオリーブ油(適量)で味を調える
  7. 冷えたお皿に6を盛り、残りの生シラス、残しておいた細ネギを散らす

とびっきりシェフ

ダ・イケダ ペル Pコック
池田光寿さん
生シラスをあさりの煮汁に加えることでシラスの甘味と香りを引き出します。生シラスはサッと加熱してください
シェフのお店
TEL 054-346-4434
住所 静岡市清水区有東坂1-224-272

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