シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年6月8日放送 ズッキーニの肉詰め カレー風味

材料[2人分]

ズッキーニ 1本
豚ひき肉 70g
パン粉 大さじ3
1/2個
塩・コショウ 各少々
小麦粉 少々
パルメザンチーズ 少々
オリーブ油 適量
【カレーソース】
しめじ 30g
トマト 1/2個
オリーブ油 適量
小麦粉 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
大さじ2
カレー粉 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
生クリーム 小さじ2
塩・コショウ 各少々

作り方

  1. ズッキーニは横半分に切り、さらに縦半分に切って中をくり抜いて刻む
  2. ボウルに豚ひき肉、パン粉、溶いた卵、1の刻んだズッキーニ、塩・コショウを入れて混ぜ合わせる
  3. 1のズッキーニに2を詰めて軽く小麦粉を振り、オリーブ油をひいたフライパンで両面焼く
  4. 3にパルメザンチーズをかけて180℃のオーブンで約15分焼く
  5. カレーソースを作る。フライパンにオリーブ油をひいて熱し、ほぐしたしめじと角切りにしたトマトを入れて炒め、小麦粉をまぶし入れ、水、しょうゆ、カレー粉、砂糖、生クリームを加え、塩コショウで味を調える
  6. 4に5をかける

とびっきりシェフ

シェフ

レストランビオス
松木一浩さん
ズッキーニはカボチャの仲間の野菜。これからが旬です。肉や油と相性の良い野菜です。
シェフのお店
TEL 0544-67-0095
住所 富士宮市大鹿窪939-1

印刷する

ページトップへ