シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年6月7日放送 アボカドの冷製スープ&即席バンバンジー

材料[2人分]

鶏モモ肉 250g
360cc
アボカド 200g(1個半~2個)
少々
レモン汁 少々
牛乳 適量
トマト 1/2個
フランスパン 適量
【バンバンジーのソース】
トマトケチャップ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
練りゴマ 大さじ1
味噌 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩・コショウ 各少々
レモン汁 1/8個分
新タマネギ(みじん切り) 1/8個

作り方

  1. 【アボカドの冷製スープ】鶏肉は皮を取って一口大に切り、鍋に水と一緒に入れて火にかけ、沸騰してから5~6分アクをすくいながら煮る
  2. 1をザルを使ってスープと鶏肉に分け、よく冷ましておく
  3. ミキサーに種を取ったアボカドと3のスープ(150ccくらい)、レモン汁、塩を入れて回す(牛乳を加えてお好みのゆるさにする)。器に注いで湯むきしたトマトを飾る
  4. 【即席バンバンジー】ソースの材料を混ぜ合わせ、細かく切った2の鶏肉を入れて和える。お好みでフランスパンの上にのせていただく

とびっきりシェフ

シェフ

HANA HANA
花畑二郎さん
鶏肉でだしを取る時は、水からスタートさせると旨味がでておいしいだしが取れます
シェフのお店
TEL 054-221-0087
住所 静岡市葵区人宿町1-3-12-101

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