シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年6月1日放送 鯛のあら煮 ピリ辛バージョン

材料[2人分]

タイのアラ 1尾分
サラダ油 大さじ3
ショウガ 1片
ニンニク 1片
豆板醤 大さじ1
ニラ 1/3束
しょうゆ 大さじ1
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ3
150cc
150cc
ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止め、そこいタイのアラを20~30秒入れて取り出す
  2. 1を水で冷やしながらウロコを取る。細かい部分はティースプーンなどを使ってしっかり取る
  3. 深めのフライパンにサラダ油、スライスしたショウガとニンニクを入れて熱し、2のアラを入れて約1分焼く
  4. 3を裏返し、鍋肌から豆板醤を入れ、フライパンをゆすりながら豆板醤に火が通り、香りが立つようにする
  5. しょうゆ、味噌、砂糖、酒、水を混ぜ合わせて4に入れ、沸騰したら弱火にしてアルミホイルで落とし蓋をして8~10分煮る
  6. フライパンの火を止めてみじん切りいしたニラとゴマ油を加える

とびっきりシェフ

シェフ

さえ丸おじさんの店
益谷尚豪さん
アラは熱湯に入れると皮までボロボロになってしまうので、90℃くらいのお湯でサッと加熱し、旨味を閉じ込めて臭みを取ります
シェフのお店
TEL 055-951-6760
住所 沼津市上土町6-1F

印刷する

ページトップへ