シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年5月31日放送 エビと野菜の塩あんかけごはん

材料[2人分]

エビ(バナメイエビ) 10尾
少々
小さじ2
片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ3
絹さや 10枚
白菜 200g
ホワイトぶなしめじ 1株
タケノコ水煮 1/2本
キクラゲ 10枚
2カップ
中華スープの素 小さじ2
小さじ1
旨味調味料 小さじ2
砂糖 少々
水溶き片栗粉 適量
ごはん 適量

作り方

  1. エビは塩と酒を振ってもみ、粘りが出たら片栗粉でコーティングする
  2. 絹さや、ホワイトぶなしめじ、白菜は一口大に切り、タケノコ水煮は薄切りにする。キクラゲは水で戻す
  3. フライパンにサラダ油をひいて熱し、1を入れて少し火が通ったら2を入れて炒める
  4. 水、中華スープの素、塩、旨味調味料、砂糖を混ぜ合わせ、3に入れる
  5. 野菜に火が入ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける
  6. 丼に盛ったごはんに5をかける

とびっきりシェフ

シェフ

広東料理 棗(なつめ)
水野孝泰さん
エビは片栗粉でコーティングすることで旨味を閉じ込め、プリプリに仕上がります
シェフのお店
TEL 054-250-2500
住所 静岡市葵区研屋町16-1F

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