シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年5月25日放送 太刀魚と空豆のすり流し椀

材料[2人分]

タチウオ 2切れ
ソラマメ 100g
ベビーコーン 2本
昆布 5cm分
だし汁 300cc
少々
薄口しょうゆ 少々
くず粉 適量

作り方

  1. だし汁に塩、薄口しょうゆを入れて味付けする
  2. ソラマメは薄皮をむいて塩ゆでし、すり鉢ですり潰す(フードプロセッサーで潰してもよい)
  3. 下ゆでしたベビーコーンをフライパンで焼いて焼き目を付ける
  4. タチウオは皮目を内側にして巻き、昆布の上にのせ、フライパンに入れる。そこに1のだし汁を少し入れてフタをして弱火で約3分蒸し焼きにする
  5. 1に2を入れてよく混ぜ、沸点ぎりぎりまで温め、だし汁で溶いたくず粉を少しずつ入れてとろみをつける
  6. ベビーコーン、タチウオを椀に盛り、6を注ぐ

とびっきりシェフ

シェフ

鷹匠○△□
中山信史さん
くず粉でとろみをつけることでソラマメの沈殿を防ぎます。また、タチウオはじっくり火を入れることで形良く仕上げることができます
シェフのお店
TEL 054-252-5133
住所 静岡市葵区鷹匠1-6-13

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