シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年5月24日放送 アジの刺身とシャキシャキ野菜のサラダ

材料[2人分]

アジ 2尾
セロリ 20g
ニンジン 20g
大根 20g
キュウリ 40g
ミョウガ 1個
しょうゆ 10cc
ワサビ 適量
少々
黒コショウ 少々
ブラックオリーブ 2~3粒
スタッフドオリーブ 2~3粒
ケッパー 5~6粒
フレンチドレッシング 20cc
レタス 適量
サニーレタス 適量
ベビーリーフ 適量
イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. セロリ、ニンジン、大根、キュウリ、ミョウガはマッチ棒くらいの大きさに切り、水にさらす
  2. アジは3枚におろして小骨を抜き、皮を引いて一口大のそぎ切りにする
  3. ボウルにしょうゆ、ワサビ、塩、黒コショウ、スライスしたブラックオリーブとスタッフドオリーブ、ケッパーを入れ、2を入れて軽く和える
  4. 3に1の野菜を入れ、フレンチドレッシングを加えてさらに和える
  5. 皿に適当にカットしたレタス、サニーレタス、ベビーリーフを盛り、真ん中に和えたアジと野菜を盛り付け、残った液を回しかけ、イタリアンパセリを飾る

とびっきりシェフ

シェフ

ケイズダイナー
塩川康一さん
油を加えると具材に味が染み込まなくなるため、ドレッシングは最後に加えます
シェフのお店
TEL 0544-27-5177
住所 富士宮市淀川町20-15

印刷する

ページトップへ