シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年5月18日放送 オイルサーディン入りじゃがいも饅頭

材料[2人分]

ジャガイモ 100g
オイルサーディン 5枚
タケノコ(水煮) 30g
塩・コショウ 各少々
もち粉 小さじ1
ピザ用チーズ(スライス) 1枚
さやえんどう 3本
カツオ節 適量
【バターしょうゆ餡】
だし汁 160cc
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
バター 10g
水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. さやえんどうは下ゆでして細長くカットする、ピザ用チーズは細かく切ってまとめて団子状にする
  2. ジャガイモはゆでるか電子レンジにかけてやわらかくし、皮をむいて少し形が残る程度に潰して冷ます
  3. 2にオイルサーディン、サイコロ状にカットしたタケノコ(水煮)、塩、コショウ、もち粉を入れてざっくり混ぜる(もち粉は片栗粉で代用可)
  4. 茶碗程度の深さの器を用意し、その中に大き目のラップを敷き、3を入れ、真ん中に少し穴を開けてそこに1のチーズを入れる
  5. ラップの四隅を持ち、時計回りに回転させて団子を作り、器に入れて電子レンジで2~3分加熱する
  6. 鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、沸騰したらバターを入れ、バターが溶けたら水溶き片栗粉でとろみを付ける
  7. 5を皿に盛り、6のあんをかけ、1のさやえんどうとカツオ節を飾る

とびっきりシェフ

シェフ

うず
吉村健哉さん
ジャガイモを潰す時は軽く潰して食感を残すようにします。もち粉を入れるともちもちとしたじゃがいも饅頭に仕上がります
シェフのお店
TEL 054-249-6262
住所 静岡市葵区音羽町3-18

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