シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年5月17日放送 ふわふわスペイン風オムレツ

材料[2人分]

2個
インゲン 6本
ベーコン 1枚
ジャガイモ 50g
トマト 1/2個
オリーブ油 適量
塩・コショウ 各少々
パルメザンチーズ 大さじ1/2
バター 大さじ1
【タレ】
トマトケチャップ 大さじ2
はちみつ 大さじ1
焼肉のタレ 小さじ2

作り方

  1. フライパンにオリーブ油をひいて熱し、インゲンと1cm角に切ったベーコンを炒め、塩・コショウで味付けする
  2. ジャガイモはレンジで加熱してやわらかくして皮をむいてさいの目に、トマトは湯むきして1cm角に切る
  3. 卵は卵白と卵黄に分け、卵白をホイッパーでよく溶きほぐす
  4. 3に卵黄、パルメザンチーズ、塩・コショウを入れて軽く混ぜる
  5. 4に1のインゲンとベーコン、2のジャガイモとトマトを入れてサッと混ぜる
  6. テフロン加工のフライパンにオリーブ油をひき、バターを入れて熱し、溶けたら5を入れて弱火にする。最初は大きく混ぜ、ふちが固まり始めたら外側から内側に寄せるように焼き、いったんフタをして1分くらい火を通す
  7. 6をひっくり返して火が通るまで焼き、カットして皿に盛る(フライパンより小さめのお皿を使うと簡単にひっくり返せる)
  8. タレの材料を混ぜ合わせ、7にかける

とびっきりシェフ

シェフ

洋食みなみグリル
小川尚吾さん
卵白をしっかり溶いた中に卵黄を軽く混ぜると、卵の旨味を残したままふわふわに仕上げることができます
シェフのお店
TEL 054-247-3933
住所 静岡市葵区竜南1-19-31

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