シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年5月4日放送 初カツオの手こね寿司

材料[4人分]

カツオのたたき 1さく
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
ごはん 3合分
60cc
砂糖 大さじ3
小さじ1
小さじ1
片栗粉 小さじ1/3
1個
白ゴマ 適量
ショウガ 適量
細ネギ 適量
大葉 適量
ミョウガ 適量
刻みのり 適量

作り方

  1. カツオのたたきは真ん中の部分は刺身サイズにスライスし、残りの両端や切り損ないは5mm程度の細切りや角切りにする(刺身の切り方:魚の身の低い方を手前側に置いて包丁の根元から刃先まで一気に引くように切る)
  2. しょうゆ、みりんを混ぜ合わせて漬け汁を作り、1を約20分漬ける
  3. 酢、砂糖、塩を混ぜあわせて寿司酢を作り、レンジに約1分30秒かけて砂糖を溶かす
  4. ごはんを固めに炊き、3を入れ、うちわであおぎながら混ぜる
  5. 錦糸卵を作る。酒に片栗粉をよく溶かし、溶いた卵に混ぜ、テフロン加工のフライパンに薄くひいて焼く
  6. 5をクッキングペーパーにのせて粗熱をとり、ロール状に巻いて細切りにする
  7. 酢飯に白ゴマと漬けたカツオ(細かくカットしたもの)を混ぜる
  8. 7を器に盛り、漬けたカツオ(刺身)をのせ、錦糸卵、千切りにして水にさらしたショウガ、小口切りにした細ネギ、千切りにした大葉とミョウガ、刻みのりをのせる

とびっきりシェフ

シェフ

さえ丸おじさんの店
益谷尚豪さん
もともと船の上で急いで手で混ぜ合わせた漁師料理のため、「手こね寿司」という。薬味はお好みで減らしてお子さんも楽しめます。
シェフのお店
TEL 055-951-6760
住所 沼津市上土町6-1F

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