シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年5月3日放送 アボカドハンバーグ丼

材料[2人分]

アボカド 1個
合挽き肉 200g
マヨネーズ 25g
チンゲン菜 2枚
ごはん 適量
サラダ油 適量
【ソース】
しょうゆ 大さじ2
みりん 100cc
生クリーム 100cc
【付け合わせ】
チンゲン菜 2枚
ミニトマト 2個
エリンギ 2本
ベビーリーフ 適量

作り方

  1. アボカドは皮をむいて種を除き、4分の1を残して角切りにする(アボカドは皮の色が黒く、ヘタが柔らかいものが良い)
  2. ボウルに合挽き肉と1のアボカドの残り(1/4個分)、マヨネーズ、みじん切りにしたチンゲン菜を入れてゴムべらで練る
  3. 2に1の角切りにしたアボカドを潰さないように混ぜ合わせ、1人分3~4個の小さめのサイズに形を整える
  4. フライパンにサラダ油をひいて熱し、3と付け合わせのチンゲン菜、ミニトマト、エリンギを焼く
  5. 4の野菜が焼けたら先に取り出し、ハンバーグが焼けたらみりんを入れて少し煮詰め、しょうゆ、生クリームを加える
  6. 皿や丼にごはんを盛り、ベビーリーフ、焼いた野菜を飾り、ハンバーグをのせ、ソースをかける

とびっきりシェフ

シェフ

フレンチカフェ シェ・ワタナベ
渡邊隆太郎さん
パン粉や卵などのつなぎをいれなくても、アボカドとマヨネーズの脂分がつなぎになります。味付けも、マヨネーズに入っている塩コショウでOKです
シェフのお店
TEL 055-922-0081
住所 沼津市日の出町1-15 サンウェルぬまづ1F

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