シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年4月27日放送 春野菜の煮物&じゃこの混ぜご飯

材料[2人分]

【煮物】
フキ(水煮) 3本
タケノコ(水煮) 1本
だし汁 1リットル
しいたけ 2個
だし昆布 5cm分
ちりめんじゃこ 70g
少々
薄口しょうゆ 少々
【混ぜご飯】
だし昆布 煮物で使ったもの
ちりめんじゃこ 煮物で使ったもの
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1 1/2
木の芽 適量
ごはん 2合分

作り方

  1. フキ(水煮)、タケノコ(水煮)は好みの大きさに切っておく
  2. 鍋にだし汁を入れて熱し、しいたけ、ちりめんじゃこ、細かく刻んだ昆布を入れて灰汁をすくいながら沸騰させる
  3. 2からしいたけを取り出し、だし汁をザルでこす(ザルに残った昆布とちりめんじゃこは残しておく)
  4. こしただし汁に塩、薄口しょうゆを入れて味付けし、1といったん取り出したしいたけを入れて約20分煮る
  5. 3でこした昆布とちりめんじゃこをフライパンに入れ、薄口しょうゆ、みりんを加えて水気がなくなるまで煎る
  6. 5にたたいた木の芽を加えて和え、炊いたごはんに混ぜる

とびっきりシェフ

シェフ

鷹匠○△□(まるさんかくしかく)
中山信史さん
煮物はだし汁にさらに昆布とじゃこの旨味成分を加えることで、最小限の調味料で素材の色を生かして仕上げることができます
シェフのお店
TEL 054-252-5133
住所 静岡市葵区鷹匠1-6-13

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