シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年4月20日放送 鰆と春野菜のちゃんちゃん焼き

材料[2人分]

サワラ 2切れ
サラダ油 適量
春キャベツ 1/4個
新タマネギ 1個
ニンジン 1/4本
しいたけ 2個
えのき 1パック
味噌 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
七味唐辛子 適量
バター 10g

作り方

  1. フライパンにサラダ油をひいて熱し、サワラを皮目から強火で1分くらい焼く
  2. 片面が焼けたら裏返し、刻んだ春キャベツ、新タマネギ、ニンジン、しいたけ、えのきを入れる
  3. 味噌、酒、みりん、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせてタレを作る
  4. 7~10分蒸したらタレを入れて強火で熱し、アルコールが飛んで味がなじむまで加熱する
  5. 皿に盛り、七味唐辛子を振ってバターをのせる

とびっきりシェフ

シェフ

さえ丸おじさんの店
益谷尚豪さん
使う野菜は何でもOKですが、なるべく水分が多い野菜を使って野菜の水分でじっくり蒸すとおいしく仕上がります
シェフのお店
TEL 055-951-6760
住所 沼津市上土町6-1F

印刷する

ページトップへ