シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年4月19日放送 お手軽肉シューマイ

材料[2人分]

豚ひき肉 100g
タマネギ 1/2個
片栗粉 10g
シューマイの皮 10枚
キャベツ 2枚
砂糖 小さじ1/3
小さじ1/3
しょうゆ 小さじ2/3
ゴマ油 少々
少々
コショウ 少々

作り方

  1. タマネギはみじん切りにして片栗粉を混ぜる
  2. ボウルに豚ひき肉を入れ、粘りが出るまで混ぜる(ボウルの底に叩き付けるようにして混ぜる)
  3. 砂糖、塩、しょうゆ、ゴマ油、酒、コショウを混ぜ合わせておく
  4. 2に3と1を混ぜる
  5. 割っていない割り箸の太い方を使って4をシューマイの皮で包む
  6. せいろ又は蒸し器にキャベツを敷いてその上に5をのせて約20分蒸す
  7. 皿に盛り、お好みでしょうゆとマスタードを付けていただく

とびっきりシェフ

シェフ

広東料理 棗(なつめ)
水野孝泰さん
タマネギに片栗粉を混ぜることでタネが水っぽくなるのを防ぎます。また、豚ひき肉は叩き付けるように練ることでパサパサせず、食感良く仕上がります
シェフのお店
TEL 054-250-2500
住所 静岡市葵区研屋町16セントラルマンション1F

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