シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年4月13日放送 エシャレットと桜海老のかき揚げ丼

少々お待ち下さい

材料[2人分]

エシャレット 6本
桜海老(生または解凍) 60g
薄力粉 1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
ビール 100cc
サラダ油 適量
めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
ごはん 丼2杯分
少々

作り方

  1. エシャレットは球根の部分は粗めのみじん切りに、葉は3cmくらいにカットする
  2. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、冷たいビールを注いで混ぜて衣を作る
  3. 2に1のエシャレットの葉の部分、桜海老を入れてざっくり混ぜ、おたまで形を整えながら180℃のサラダ油で揚げる
  4. ボウルにめんつゆ(濃縮タイプ)、オリーブ油、ごはん、エシャレットの球根の部分を入れて混ぜる
  5. 丼に4のごはんを盛り、かき揚げをのせて塩を振る

とびっきりシェフ

シェフ

レストランビオス
松木一浩さん
衣にベーキングパウダーと冷たいビールを使うことでサクサクに仕上がります。
シェフのお店
TEL 0544-67-0095
住所 富士宮市大鹿窪939-1

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