シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年4月12日放送 カジキマグロのマリネ

材料[2人分]

カジキマグロ 400g
1リットル
白ワイン 200cc
塩・コショウ 各少々
タイム 少々
ローリエ 1枚
サニーレタス 適量
[マリネ液]
新タマネギ 1/2個
トマト 1個
セロリ 1本
ピクルス 4本
パセリ 少々
米酢 50cc
サラダ油 100cc
レモン汁 1/4個分
小さじ1
コショウ 少々

作り方

  1. 新タマネギ、皮をむいたセロリ、湯むきしたトマト、ピクルスはそれぞれ荒みじん切りにする。レモンは汁を絞り、パセリはみじん切りにする(セロリの皮と葉、レモンの皮、パセリの茎は捨てずにとっておく)
  2. 1と米酢、サラダ油、塩、コショウを混ぜ合わせてマリネ液を作る(新タマネギ、トマトは少しとっておく)
  3. カジキマグロは厚めのスライスにして塩コショウを振る
  4. 鍋に水を入れて沸騰させ、そこに1で出たくず野菜と2で残した新タマネギを入れ、白ワイン、塩コショウ、タイム、ローリエを加えて3を3~4分ゆでる
  5. ゆで上がったカジキマグロを2のマリネ液に漬け、2~3時間置く
  6. 皿にサニーレタスをのせ、5を盛り付ける。4でカジキマグロをゆでたスープはザルで裏ごし、器に入れて2で残したトマトとパセリのみじん切りを入れる

とびっきりシェフ

シェフ

HANA HANA
花畑二郎さん
カジキマグロはくず野菜のだしでおいしく茹で上げます。ゆでたスープもザルで裏ごしておいしくいただけます。
シェフのお店
TEL 054-221-0087
住所 静岡市葵区人宿町1-3-12-101

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