シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年4月6日放送 酒かすDEホワイトシチュー

少々お待ち下さい

材料[4人分]

酒かす 100g
バター(無塩) 50g
小麦粉 30g
牛乳 1リットル
大さじ1
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
黒コショウ 適量
タケノコ(ゆで) 50g
菜の花 5本
アスパラ 3本
新タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
ウインナー 3本

作り方

  1. 酒かすは電子レンジで1分30秒ほど加熱する。タケノコ、菜の花、アスパラ、新タマネギ、ニンジン、ウインナーは食べやすい大きさにカットしておく
  2. 鍋にバター(無塩)を入れて強火にかけて溶かし、完全に溶けたら一度火を止めて小麦粉を入れる
  3. 鍋の火を止めたままバターと小麦粉をよく混ぜ合わせたら、中火にして焦がさないように注意しながらしっかり炒める
  4. 小麦粉が一度分離して固くなった後、滑らかになり、気泡が出てきたら牛乳、塩、砂糖、薄口しょうゆ、黒コショウ、加熱した酒かすを入れて強火にしてよくかき混ぜる
  5. 4が沸騰してきたら1のタケノコ、菜の花、アスパラ、新タマネギ、ニンジン、ウインナーを入れ、お好みのとろみになるまでかき混ぜる

とびっきりシェフ

シェフ

うず
吉村健哉さん
ホワイトソースを作る時は小麦粉がダマになったり炒め残しがないようにしっかり炒め、粉臭さを飛ばします
シェフのお店
TEL 054-249-6262
住所 静岡市葵区音羽町3-18

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