シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年4月5日放送 ブロッコリーのパスタ 南イタリア風

材料[2人分]

スパゲティ 160g
あさり 300g
ブロッコリー 半株
プチトマト 10ヶ
にんにく 1ヶ
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 適量

作り方

  1. ブロッコリーは適当にカットして塩を加えた熱湯でゆでる
  2. ブロッコリーを約5分ゆでたら同じ鍋にスパゲティを入れてゆでる(表示の時間より1~2分短くゆでる)
  3. フライパンにオリーブ油とスライスしたニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクが薄いキツネ色になり、香りが立ってきたら横半分にカットしたプチトマトを入れ、軽くつぶれるまで弱火で炒める
  4. 3にアサリとアサリが半分浸かる量の水を加えてアサリの殻が開くまで加熱する
  5. アサリの殻が開いたら火を止めてコショウを振る
  6. ゆで上がったスパゲティとブロッコリーをフライパンに入れて、ブロッコリーをスパゲティに絡めるようにして和える
  7. スパゲティを味見してアルデンテ手前で皿に盛り、香り付けにオリーブ油をかける

とびっきりシェフ

シェフ

カクタスハウス
山本洋さん
南イタリアのブーリアという州の伝統料理です。くたくたに煮たブロッコリーをソースのようにパスタに絡めるのがポイントです。
シェフのお店
TEL 054-635-6403
住所 藤枝市高洲25-7

印刷する

ページトップへ