シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年3月30日放送 タイ風チキンライス

材料[3人分]

3リットル
中華スープの素 30g
鶏モモ肉 200g×3枚
1.5合
ショウガ 10g
ニンニク 10g
2g
サラダ油 20cc
【ショウガダレ】
ショウガ 15g
ニンニク 2g
サラダ油 6cc
1g
【しょうゆダレ】
しょうゆ 20g
ゴマ油 20g
砂糖 5g
ニンニク 2g

作り方

  1. 鍋に水、中華スープの素を加えて沸騰させ、鶏モモ肉を入れて軽くかき混ぜる
  2. 1を強火で90℃になるくらいまで加熱し(ポコポコと軽く泡立つくらい)、90℃で火を止めてフタをして15分放置して鶏肉に火を通す
  3. 15分経ったら鍋から鶏肉を取り出す。スープはよく冷ましておく
  4. 炊飯器のおかまに米、すりおろしたショウガとニンニク、塩、サラダ油を入れて混ぜ、3のスープを300cc入れて炊飯する
  5. タレを作る。【ショウガダレ】すりおろしたショウガとニンニク、サラダ油、塩を混ぜる。【しょうゆダレ】しょうゆ、ゴマ油、砂糖、すりおろしたニンニクを混ぜる
  6. ご飯をサニーレタス、キュウリ、ミニトマトなどの野菜と一緒に盛りつけ、3の鶏肉をカットしてのせて 完成

とびっきりシェフ

シェフ

コロニアルキッチン両替町店
栗田樹さん
鶏肉は90℃のお湯の余熱で火を通すことでパサパサせず、やわらかく仕上がります
シェフのお店
TEL 054-251-6860
住所 静岡市葵区両替町2-6-2金時ビル1F

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