シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年3月22日放送 豚肉と春キャベツの唐揚げボール

材料[4人分]

豚ひき肉 250g
1個
小麦粉 大さじ1
塩・コショウ 各少々
春キャベツ 250g
タマネギ 1/4個
唐揚げ粉 適量
少々
サラダ油 適量
【ソース①】
ポン酢しょうゆ 適量
めんつゆ(濃縮タイプ) 少々
【ソース②】
はちみつ 大さじ2
粒マスタード 大さじ2
マヨネーズ 大さじ4
レモン汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
【付け合わせ】
新じゃがいも 4個

作り方

  1. キャベツは5mm角に切り、塩を振って水気をよく絞る。タマネギはみじん切りにする
  2. ボウルに豚ひき肉、卵、小麦粉、塩、コショウを入れてよく混ぜ合わせ、1を加えてさらに混ぜ合わせて8等分に分ける(小判形にまとめる)タネがゆるい場合はパン粉(大さじ1)を加えて調節する
  3. 唐揚げ粉に水を少々混ぜた衣を2に付け、160℃に熱したサラダ油でカリッと揚げる
  4. ソースの材料を混ぜ合わせる(ポン酢とハニーマスタードの2種類)
  5. 付け合わせの新ジャガイモは水洗いし、水気がある状態で6~8分電子レンジで加熱する
  6. 3と5を皿に盛り、ソースを添えて 完成

とびっきりシェフ

シェフ

洋食みなみグリル
小川尚吾さん
唐揚げ粉に水を加えた衣をまぶすことで、タネの肉汁を閉じ込めます。タネにカレー粉などを加えるとまた違った味を楽しめます
シェフのお店
TEL 054-247-3933
住所 静岡市葵区竜南1-19-31

印刷する

ページトップへ