シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年3月9日放送 菜の花とアサリの洋風おじや

材料[2人分]

菜の花 1束
アサリ 300g
オリーブ油 大さじ2
ニンニク 1片
アンチョビ 2枚
白ワイン 50cc
2カップ
ごはん  茶碗2杯分
マッシュルーム 3個
生クリーム 50cc
少々
黒コショウ  少々
パルメザンチー   適量

作り方

  1. 菜の花は茎の部分は小さめに、つぼみの部分は大きめにカットし、花が咲いている部分は手でほぐしておく。ニンニクはみじん切りに、アンチョビは刻み、マッシュルームはスライスしておく
  2. 鍋にオリーブ油、ニンニク、アンチョビを入れて火にかけ、香りが出たらアサリを入れ、白ワインを入れてアサリの殻が開くまでフタをする
  3. 2に水を加えて沸騰させ、ごはんを入れ、菜の花、マッシュルームを加えて中火で煮る
  4. 3に生クリームを加え、塩・黒コショウで味を調える
  5. 皿に盛り、パルメザンチーズを振って 完成

とびっきりシェフ

シェフ

レストランビオス
松木一浩先生
お米からではなく、ごはんを使います。冷蔵庫に残った冷やごはんで手軽に作れる一品です
シェフのお店
TEL 0544-67-0095
住所 富士宮市大鹿窪939-1

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