シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年3月8日放送 豚ヒレ肉の中国風ステーキ

材料[2人分]

豚ヒレ肉 100g
塩・コショウ 各少々
1/3個
片栗粉 大さじ1強
サラダ油 小さじ2
長ネギ  25g
タマネギ 25g・適量
ショウガ 小1個
水菜 1/3束
【合わせ調味料】
100cc
トマトケチャップ 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
旨味調味料  少々

作り方

  1. 豚ヒレ肉は4枚にスライスし、塩コショウを振り、卵と片栗粉を合わせた衣を付ける
  2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、1の両面をサッと焼いて一旦皿に出す
  3. 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる
  4. 空いたフライパンにみじん切りにした長ネギ、タマネギ、ショウガを入れてよく炒める
  5. 合わせ調味料を4に入れて味をなじませ、2の豚ヒレ肉をフライパンに戻して1分くらい煮詰める
  6. 豚ヒレ肉だけ皿に盛り、残ったタレをさらに煮詰める(お好みでゴマ油を少々加える)
  7. 煮詰めたタレをかけ、カットした水菜とスライスしたタマネギを添えて 完成

とびっきりシェフ

シェフ

広東料理 棗(なつめ)
水野孝泰さん
ソースは長ネギ、タマネギ両方を使うことで味に深みが出ます
シェフのお店
TEL 054-250-2500
住所 静岡市葵区研屋町16-1F

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