シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年3月2日放送 野菜とチキンのとろろ和え シソ風味

材料[2人分]

カブ 1個
レンコン 1/2節
アスパラ 1本
菜の花 5本
鶏モモ肉 150g
塩・コショウ 各少々
長芋 300g
大さじ3
オリーブ油 大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
シソふりかけ 小さじ1/2

作り方

  1. カブは6等分にカットする。レンコンは皮をむき、縦半分に切って2mmのスライスにして水に約5分さらす。アスパラと菜の花は3cmくらいに切っておく
  2. 鶏モモ肉は一口サイズに切り、塩コショウで下味をつけ、熱したフライパンでこんがりと焼き目がつくまで焼き、冷ましておく
  3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1のカブとレンコンを入れ、2分ほどゆでたらアスパラと菜の花を入れて30秒くらいゆで、ザルに上げて水気を取る
  4. 長芋は皮をむいてすりおろし、酢、オリーブ油、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせ、シソふりかけを加える
  5. 4と3の野菜、2の鶏肉をざっくりと混ぜ合わせて皿に盛る

とびっきりシェフ

シェフ

うず 吉村健哉さん
ゆでた野菜はザルに上げておくとゆで上がった熱で水分が飛ぶため、とろろと合わせた時水っぽくなるのを防げます
シェフのお店
TEL 054-249-6262
住所 静岡市葵区音羽町3-18

印刷する

ページトップへ