シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年3月1日放送 ハマグリのライムずし

材料[2人分]

2合
ハマグリ 18個
白ワイン 50cc
適量
ライム 1個
はちみつ 30g
白ワインビネガー 30g
7g
1個
山うど 1本
菜の花 1束
トマト 1個

作り方

  1. お米は研いで水気を切っておく。山うどは4cmの短冊切りにして酢水にさらし、菜の花は下ゆでして水気をとり5等分に切る、トマトは湯むきして角切りにする
  2. 鍋にハマグリ、白ワイン、ハマグリがひたひたになるくらいの水を入れて火にかけ、ハマグリの口が開くまで加熱する
  3. 炊飯器のおかまに米、少し冷ました2の煮汁を入れ、おかまの2合のラインまで水を加え、約30分浸水させてから炊く
  4. ライムの絞り汁、はちみつ、白ワインビネガー、塩を混ぜ合わせて寿司酢を作る
  5. ライムの皮は細かく刻む
  6. 3のごはんをボウルに移し、4と5を入れてうちわであおぎながら混ぜ合わせる
  7. 耐熱容器に卵を割り入れてほぐし、ラップをして電子レンジで40~50秒加熱する
  8. 皿に6を盛り、2のハマグリ、1の山うどを飾り、7の卵をざるで裏ごししながら飾り、さらに1の菜の花、トマトを飾る。お好みでしょうをつけていただく

とびっきりシェフ

シェフ

HANA HANA
花畑二郎さん
ライムとハマグリのだしの組み合わせがおいしいお寿司です。寿司酢にはちみつを加えることで酸味がマイルドになります
シェフのお店
TEL 054-221-0087
住所 静岡市葵区人宿町1-3-12-101

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