シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年2月16日放送 鶏団子と野菜の炊き合わせ

鶏団子と野菜の炊き合わせ

材料[2人分]

鶏ひき肉 300g
1個
5g・少々
薄口しょうゆ 小さじ1・少々
だし汁 1リットル
長ネギ 1本
ニンジン 1/2本
水菜 1束
コショウ 少々

作り方

  1. ボウルに鶏ひきにくを入れ、卵を割り入れて塩、薄口しょうゆ(各少々)を加えてよく混ぜ合わせて鶏団子のタネを作る
  2. フライパンを熱し、カットした長ネギに焼き色を付ける
  3. 鍋にだし汁、塩(5g)、薄口しょうゆ(小さじ1)を入れて火にかける
  4. 2の長ネギを取り出し、同じフライパンに3のだし汁を少し入れ、1のタネの4割程度を入れて加熱してそぼろを作る
  5. 3の鍋に焼いた長ネギとカットしたニンジンを入れて煮る
  6. 4で作ったそぼろを1のボウルに戻し、コショウを入れて練る
  7. 5の鍋に6を団子状にして入れて火を通す
  8. 器にカットした水菜、鶏団子、ネギ、ニンジンを盛り、だし汁を注いで 完成

とびっきりシェフ

シェフ

鷹匠○△□ 中山信史さん
鶏団子のタネは生の鶏肉と加熱したそぼろを合わせることで、鶏団子をやわらかく仕上げることができます
シェフのお店
TEL 054-252-5133
住所 静岡市葵区鷹匠1-6-13

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