シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
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2011年2月15日放送 ポークソテー 肉屋風ソース

ポークソテー 肉屋風ソース

材料[2人分]

豚ロース肉 200g
塩・コショウ 各少々
バター 5g・少々
タマネギ 1/2個
しいたけ 3個
サラダ油 少々
白ワイン 100cc
50cc
デミグラスソース 50cc
ピクルス 少々
粒マスタード 粒マスタード
トマト 1/4個
細ネギ 少々

作り方

  1. 豚ロース肉は厚めのスライスにして塩コショウを振る
  2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、1をソテーする
  3. 鍋にバター(5g)とサラダ油をひき、みじん切りにしたタマネギを透き通るまで炒め、大きめにカットしたしいたけを加えてさらに炒める
  4. 3に白ワインを注ぎ、アルコールを飛ばしながらしっかり煮詰め、水を加えて煮詰まったらデミグラスソースを加えてさらに煮詰める
  5. 4にみじん切りにしたピクルスとトマトを加え、バター(少々)、塩コショウで味を調え、粒マスタード、小口切りにした細ネギを加え、バターと塩で味を調える
  6. 皿にソテーした豚肉を盛り、ソースをかけ、下ゆでした菜の花などを添えて 完成

とびっきりシェフ

シェフ

ラガップ 松下崇之さん
肉屋風ソースとは、白ワイン、ピクルス、粒マスタードを使った肉と相性の良いフレンチのソース。白ワインをしっかり煮詰めるのがポイントです
シェフのお店
TEL 054-637-0290
住所 藤枝市青葉町3-3-28

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