シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
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2011年2月9日放送 ホウレン草と牡蠣のバターしょうゆパスタ

ホウレン草と牡蠣のバターしょうゆパスタ

材料[2人分]

スパゲティ 160g
ホウレンソウ 1束
オリーブ油 少々
バター  30g
ニンニク 1片
カキ 10粒
白ワイン 50cc
しょうゆ 大さじ2
生クリーム 50cc
塩・コショウ 各少々

作り方

  1. スパゲティは塩を加えた熱湯で既定の時間より1分短くゆでる
  2. ホウレンソウは縦2つ割りにして葉と茎に分ける。ニンニクはみじん切りにする
  3. フライパンにオリーブ油をひいてホウレンソウを入れ、少し炒めてから水を加えてフタをして蒸す
  4. 別のフライパンにバターとニンニクを入れて炒め、よく洗ったカキを入れ、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、しょうゆ、3のホウレンソウを加えてなじませ、仕上げに生クリームを注ぐ
  5. ゆで上がったスパゲティを加えて絡め、塩コショウで味を調える

とびっきりシェフ

シェフ

ビオファームまつき 松木一浩先生
ホウレンソウは蒸してアク抜きすることで栄養の流出を最小限に抑えることができます
シェフのお店
TEL 0544-67-0095
住所 富士宮市大鹿窪939-1

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