シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年2月8日放送 タコのやわらか煮&タコめし

タコのやわらか煮&タコめし

材料[4人分]

【タコのやわらか煮】
ゆでダコ 1/2杯
大根 1/3本
めんつゆ(4倍濃縮) 100cc
炭酸水 500cc
みりん 大さじ1
【タコめし】
3合
やわらか煮の煮汁 100~200cc
適量
タコのやわらか煮 1/4杯分
三つ葉 少々

作り方

  1. 【タコのやわらか煮】
    鍋に一口サイズにカットしたゆでダコと食べやすくカットした大根を入れ、めんつゆ、炭酸水を加えて中火にかける
  2. 沸騰してきたら弱火にして約30分煮込む(よりやわらかく仕上げたい場合はさらに炭酸水を足して約30分煮込む)
  3. 仕上げにみりんを加える
  4. 【タコめし】
    おかまに研いだお米とやわらか煮の煮汁(冷めたもの)を入れ、3合の目盛りまで水を加える(味をみながら、ほんのり塩味がするくらいに調整する)
  5. 4にタコのやわらか煮を入れて炊飯する
  6. 茶碗に盛り、三つ葉を飾る

とびっきりシェフ

シェフ

さえ丸おじさんの店 益谷尚豪さん
ゆでダコは煮ると硬くなりがちですが、大根の消化酵素と炭酸水の働きでやわらかく仕上げることができます
シェフのお店
TEL 055-951-6760
住所 沼津市上土町6-1F

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