シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
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2011年2月2日放送 大和芋のふわふわ煮 ゆず風味

大和芋のふわふわ煮 ゆず風味

材料[2人分]

大和芋  200g
1個
片栗粉 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
小さじ1
ゴマ油 小さじ1
新タマネギ 1/2個
鶏ひき肉 100g
だし汁 800g
薄口しょうゆ 大さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1
白菜 3枚
ニンジン 1/2本
プチベール 2個
ゆずの皮 少々

作り方

  1. 大和芋は皮をむいて酢水に5分くらい漬けてからすりおろす
  2. 1に溶いた卵、片栗粉、薄口しょうゆ、塩、ゴマ油を入れて混ぜる
  3. 2にみじん切りにした新タマネギと鶏ひき肉を入れてよく合わせる
  4. 耐熱皿にラップを敷き、その上に3を入れて上からもラップをして電子レンジで5~6分加熱する
  5. 4を食べやすくカットする
  6. 鍋にだし汁、薄口しょうゆ、塩、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら食べやすい大きさにカットした白菜と5mmの半月切りにしたニンジンを入れてひと煮立ちさせ、5とプチベールを入れる
  7. 野菜に火が通ったら皿に盛り、千切りにしたゆずの皮を散らして 完成

とびっきりシェフ

シェフ

うず 吉村健哉さん
大和芋は電子レンジで加熱することでスポンジケーキのように仕上がり、ふっくらとした食感を楽しめます
シェフのお店
TEL 054-249-6262
住所 静岡市葵区音羽町3-18

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