シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年2月1日放送 トマトサンドのたまご焼き

トマトサンドのたまご焼き

材料[2人分]

トマト 大1玉
食パン(8枚切り) 2枚
4個
1g
トマトケチャップ  大さじ1
乾燥バジル 少々
乾燥桜エビ 3g
サラダ油 少々
バター 6g

作り方

  1. トマトは湯むきして4mmの半月切りにする
  2. 食パンは半分にカットし、片方に半月切りにしたトマトをのせて塩(少々)を振り、もう半分のパンでサンドする。余ったトマトは角切りにする。
  3. 卵を割りほぐし、塩、トマトケチャップ、角切りにしたトマト、みじん切りにした乾燥バジルと乾燥桜エビを加えて混ぜ合わせる
  4. 卵焼き用のフライパンにサラダ油とバターを入れて熱し、3(パン1枚につき1/4強の量)を入れてさいばしで混ぜながら加熱し、半分火が通ったら2を入れる
  5. 少し焼いたら手前側にひっくり返して奥に押し、フライパンの空いている部分に3(パン1枚につき1/4弱の量)を流し入れて約1分焼く
  6. 焼き上がったらカットして皿に盛る

とびっきりシェフ

シェフ

HANA HANA 花畑二郎さん
卵液に桜エビを加えることで旨味が出て、トマトのおいしさを引き立てます。卵焼き用ではなく普通のフライパンでも作れます
シェフのお店
TEL 054-221-0087
住所 静岡市葵区人宿町1-3-12-101

印刷する

ページトップへ