シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
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2011年1月26日放送 ホウレン草と塩鮭のクリームパスタ

ホウレン草と塩鮭のクリームパスタ

材料[2人分]

ショートパスタ(フジッリ) 120g
オリーブ油 適量
ニンニク 1片
タカのツメ 1/2本
塩鮭(甘塩) 1切れ
ホウレンソウ 1束
パスタのゆで汁または水 約100cc
ディル 少々
生クリーム 140cc
塩・コショウ 各少々
パセリ 少々
パルメザンチーズ 少々

作り方

  1. 塩鮭はグリルなどで焼いて身をほぐしておく
  2. 塩を加えた熱湯でショートパスタを既定の時間ゆでる
  3. フライパンにオリーブ油、半分に割ったニンニク、タカのツメを入れて火にかけ、ゆっくり香りを移す
  4. 3に1を入れ、なじんだらよく洗って3cm幅にカットしたホウレンソウを入れて炒める
  5. 味をみて、塩味が濃ければ水を、薄ければパスタのゆで汁を入れ、お好みでディルを入れてフタをする
  6. ホウレンソウがしんなりしたら生クリームを入れて煮詰め、ゆで上がったパスタを入れてソースと和える
  7. 塩コショウで味を調え、パセリ、パルメザンチーズを加える
  8. 皿に盛り、上からパセリとパルメザンチーズを飾って 完成

とびっきりシェフ

シェフ

ケイズダイナー 塩川康一さん
冷蔵庫に余った塩鮭を使って簡単にできるパスタです
シェフのお店
TEL 0544-27-5177
住所 富士宮市淀川町20-1

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