シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
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2011年1月19日放送 きのこたっぷり和風あんかけスパゲティ

きのこたっぷり和風あんかけスパゲティ

材料[1人分]

スパゲティ 80g
オリーブ油 大さじ1
ニンニク 1片
和風つゆ 180cc
水溶き片栗粉 適量
大根おろし 適量
細ネギ 適量
刻みのり 適量
エリンギ 1/2パック
えのき 1/2パック
まいたけ 1/2パック
しめじ 1/2パック
パプリカ 少々
小松菜 少々
【和風つゆ】
200cc
みりん 50cc
しょうゆ 40cc
砂糖 小さじ1/2
顆粒だし 少々

作り方

  1. 鍋に水、みりん、しょうゆ、砂糖、顆粒だしを入れて加熱し、和風つゆを作る
  2. エリンギ、えのき、まいたけ、しめじ、パプリカ、小松菜は細長くカットしておく
  3. スパゲティは塩を加えた熱湯で既定の時間より1分短くゆでる
  4. フライパンにオリーブ油をひき、刻んだニンニクを入れて弱火で炒める
  5. 2の具材を入れ、少し炒めたら1の和風つゆを180cc加えて具材に火を通す
  6. 具材に火が通ったらいったん火を止めて水溶き片栗粉を加え、全体にとろみがついたら再び加熱する
  7. ゆで上がったスパゲティを加えて絡める
  8. 皿に盛り、大根おろし、細ネギの小口切り、刻みのりを飾って 完成

とびっきりシェフ

シェフ

フレンチカフェ シェ・ワタナベ 渡邊隆太郎さん
きのこと野菜は細長くカットすることでスパゲティと絡みやすくします
シェフのお店
TEL 055-922-0081
住所 沼津市日の出町1-15
サンウェルぬまづ1F

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