シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
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2011年1月18日放送 真鯛とアサリのアクアパッツァ

真鯛とアサリのアクアパッツァ

材料[2人分]

マダイ 2切れ
塩・コショウ 各少々
オリーブ油 20cc・少々
ニンニク 1/2片
アンチョビ 1枚
75cc
白ワイン 75cc
プチトマト 6~7個
ローズマリー 1/2枝
アサリ 100g
ケッパー 3粒
ブラックオリーブ 4個
イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. 真鯛の切り身に塩コショウする
  2. フライパンにオリーブ油(20cc)、ニンニク、アンチョビ、ケッパーを入れて火にかけ、香りを出す
  3. 2に1の真鯛を入れて皮目を焼く
  4. 皮目が焼けたら水と白ワインを加え、魚に7割程度火が通るまで少し煮込む
  5. アサリ、カットしたプチトマト、ローズマリー、ブラックオリーブ(種抜き)を加えてアサリの口が開くまで煮込む
  6. 仕上げにオリーブ油(少々)を回しかける
  7. 皿に盛り、ちぎったイタリアンパセリを飾って 完成

とびっきりシェフ

シェフ

ボナ・ジョルナータ 村松直哉
真鯛とアサリは時間差をつけて加えることで真鯛はふわふわに、アサリはプリプリに仕上げることができます
シェフのお店
TEL 054-620-2222
住所 焼津市塩津212-7

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