シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年1月12日放送 ニンジンと豆腐のヘルシーハンバーグ

ニンジンと豆腐のヘルシーハンバーグ

材料[2人分]

木綿豆腐 1/2丁
ニンジン 1/2本
ニンジンの葉 少々
パン粉 大さじ2・適量
粉チーズ 大さじ1
オリーブ油 大さじ1/2・少々
小さじ1/2
コショウ 少々
【ソース】
ニンジン 1/2本
少々
50cc
粒マスタード 大さじ1
赤ワインビネガー 大さじ1/2
中濃ソース 大さじ1/2
はちみつ 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. ニンジン1本の半分は蒸す または下ゆでして5mmくらいの角切りに、半分はすりおろしておく
  2. ボウルに水を切った木綿豆腐、角切りにしたニンジン、荒く刻んだニンジンの葉、パン粉(大さじ2)、粉チーズ、オリーブ油(大さじ1/2)、塩、コショウを入れてよく混ぜ、丸く形を整えてパン粉(適量)をまぶす
  3. フライパンにオリーブ油(少々)をひいて熱し、2を両面焼く
  4. ソースを作る。小鍋にすりおろしたニンジンを入れ、弱火にかけながら塩、水、粒マスタード、赤ワインビネガー、オリーブ油、中濃ソース、はちみつを入れ、塩コショウで味を調えて火を止めてニンジンの葉を散らす
  5. 焼きあがったハンバーグを皿に盛り、4のソースをかけて 完成

とびっきりシェフ

シェフ

ビオファームまつき 松木一浩先生
肉を使わず、豆腐とニンジンで作るヘルシーなハンバーグです
シェフのお店
TEL 0544-67-0095
住所 富士宮市大鹿窪939-1

印刷する

ページトップへ