シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年1月11日 ハンバーグソースで簡単ハヤシライス

ハンバーグソースで簡単ハヤシライス

材料[2人分]

タマネギ   1/2個
マッシュルーム  6個
塩・コショウ 各少々
サラダ油 少々
豚こま切れ肉 200g
小麦粉 少々
赤ワイン  50cc
ハンバーグソース 170g
180cc
ウスターソース 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
はちみつ 小さじ1
バター 15g
赤ワインビネガー
小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
ごはん 適量
パセリみじん切り 少々

作り方

  1. フライパンにサラダ油をひいて熱し、スライスしたタマネギとマッシュルームを入れ、塩コショウしてきつね色になるまで(3~4分)炒め、バットなどに入れておく
  2. 豚こま切れ肉は塩コショウして小麦粉をまぶす。1の空いたフライパンにサラダ油を足し、火が通ったら赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、バットに入れておいたタマネギとマッシュルーム、ハンバーグソース、水、ウスターソース、トマトケチャップを入れ、はちみつを加えて約10分煮込む
  3. 仕上げにバター、赤ワインビネガー、しょうゆを入れ、パセリを振ったごはんにかける

とびっきりシェフ

シェフ

HANA HANA 花畑二郎さん
はちみつを加えるとつやが出て、長時間煮込んだような深みのある味になります
シェフのお店
TEL 054-221-0087
住所 静岡市葵区人宿町1-3-12-101

印刷する

ページトップへ