シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2011年1月5日放送 サバのガーリック焼きサンド

サバのガーリック焼きサンド

材料[2人分]

ニンニク 1個
サラダ油 適量
サバ 1切れ
塩・コショウ 各少々
小麦粉 適量
食パン(8枚切り) 2枚
バター 適量
レタス 3枚
トマト(スライス) 2枚
タマネギ 適量
マヨネーズ  適量

作り方

  1. ガーリックオイルとガーリックチップを作る。小鍋にスライスしたニンニクとそれがひたひたに浸かるくらいのサラダ油を入れ、弱火でゆっくり10分くらい加熱し、ニンニクが少し色付いてきたら油から取り出す
  2. サバは1センチ程度の厚みに切り揃え、塩コショウし、小麦粉をまぶす
  3. フライパンに1のガーリックオイルを入れて熱し、2を裏表共にカリッと焼く
  4. 食パンはトーストしてバターを塗り、レタス、スライスしたトマト、スライスして水にさらしたタマネギ、3のサバをのせ、マヨネーズをかけ、1のガーリックチップを散らしてもう1枚のパンでサンドする

とびっきりシェフ

シェフ

さえ丸おじさんの店 益谷尚豪さん
ガーリックオイルは弱火でゆっくり加熱すると風味が出ておいしく仕上がります。残ったオイルはチキンソテーやパスタなどに応用できます(1ヵ月位保存可能)
シェフのお店
TEL 055-951-6760
住所 沼津市上土町6-1F

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