シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
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2011年1月4日放送 ブリとたっぷり冬野菜のおろし和え

ブリとたっぷり冬野菜のおろし和え

材料[2人分]

ブリ 2切れ
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
おろしショウガ 1片
大根おろし 1/3本分
甘酢ショウガ 30g
ポン酢しょうゆ 50cc
小麦粉 適量
サラダ油 適量
バター 20g
ブロッコリー 1/4株
白菜 2枚
ゴボウ 1本

作り方

  1. ブリは切り身を3~4つに切り、みりん・しょうゆ・おろしショウガを混ぜた下味に約10分漬け込み、時々ひっくり返す
  2. ブロッコリーは小房に分け、ゴボウ、ニンジンは乱切りに、白菜は一口大に切って下ゆでしておく
  3. 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。汁は使うので残しておく
  4. ボウルに大根おろし、甘酢ショウガ、ポン酢しょうゆを入れて合わせておく
  5. 1のブリは水気を軽く拭き取り、小麦粉をまぶす
  6. フライパンにサラダ油とバターを入れて熱し、5を中火で焼く。焼き色が付いたら3の大根おろしの絞り汁を加えてフタをし、中まで火が通ったら強火にしてブリを漬けておいた下味のつけ汁を加えて煮汁をブリにからませる
  7. 4のボウルに6を煮汁ごと加え、2の野菜も加えてザックリ和え、ポン酢しょうゆで味を調えて器に盛り分ける

とびっきりシェフ

シェフ

うず 吉村健哉さん
ブリに大根おろしの汁を加えて火を通すことで、ブリの臭みを取り除きます
シェフのお店
TEL 054-249-6262
住所 静岡市葵区音羽町3-18

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