とびっきり食堂 毎週月曜~金曜放送
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とびっきり食堂
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和食一筋50年の親方が営む小さなお店
和食の調理人になって50年になるという親方、水上秀男(みずかみ ひでお)さんが、奥さんと営む小さな割烹料理の店。夜はお酒中心の料理となるが、ランチタイムには、多くの人が訪れる。ちょっと贅沢なランチタイムを過ごしたい方にお勧めなのは、「みなかみ定食(2160円)」天ぷらと刺身、炊き合わせや季節の小鉢などが並ぶ。天ぷらもエビなどの定番に、この季節だとタラの芽やこごみなどの山菜が加わる。刺身もその季節のおいしいものを盛り付ける。親方自らが仕入れに出向き、その目でいい食材を確かめている。「割烹のコースの縮小版なので、一番コストパフォーマンスがいい」と親方は語る。
人気なのは「日替わり定食(1100円)」。刺身は必ず付き、メインは揚げ物だったり焼き物だったり。取材した日はいいアジが入ったので塩焼きに。
「天重(1100円)」も人気メニューに数えられる。10種類以上の天ぷらがのるという天重はボリュームも満点。しかし、衣を薄く、あっさりとした上品なだしのおかげで、女性でも簡単に完食するという。
小さなお店なので、予約というよりは、「今から行くよ!」という感覚で電話一本入れてもらえるとありがたいとのこと。
カテゴリー | 和食 |
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エリア | 中部 |
住所 | 静岡市葵区千代田7-8-22 |
電話番号 | 054-265-5260 |
定休日 | 日曜日 |
営業時間 | 11:30~14:00 17:00~22:00 |
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木曜日