とびっきり食堂|とびっきり!しずおか

とびっきり食堂 毎週月曜~金曜放送

県内のとびっきりおいしいお店を毎日紹介!
あなたの投票でその週のランキングが決まります!!
(抽選でステキなプレゼントが当たります)

これぞ春の味覚2019年4月8日~

掲載している情報は、放送当日のものです。営業時間、価格等掲載内容は変更されている場合があります。
ご利用前にお店・施設にご確認ください。

(2019年4月8日~12日)

たくさんの投票ありがとうございました

※この週の投票受付は終了しています

  • 魚きく(うおきく)
  • 手打蕎麦 一(いち)
  • 手打ちそば 千花(せんか)

2019年4月12日放送 チャイニーズダイニング彩桜(SAKURA)

料理

旬の食材をふんだんに使った町中華

13年営む創作系の町中華。旬の食材をふんだんに使った料理がイチオシです。春のオススメは「鹿児島産そら豆とエビの塩味炒め(1728円)※写真」そら豆は、皮をむいてあり食べやすく、炒めることで風味も感じられます。他には春キャベツを使ったホイコーローをのせたラーメンが人気です。

カテゴリー 中華
エリア 中部
住所 藤枝市泉町774-7
電話番号 054-636-7572
定休日 月曜、不定休
営業時間 11:30-14:00 L.O.13:30
17:30-21:00 L.O.20:30

2019年4月12日放送 三枝商店(みつえだしょうてん)

料理

地元野菜を使った街角のビストロ

2014年にオープンした肉料理とワインのビストロ。地元野菜を使った料理にも力を入れており、オススメは「静岡産有機栽培野菜のロースト ヴィネガーバターソースで(972円)※写真」菜の花や新玉ネギなどローストすることでうまみが増します。他にも春キャベツを炒めたものや野菜のフリットも評判です。

カテゴリー フレンチ 洋食
エリア 中部
住所 藤枝市駅前1-3-13
電話番号 054-631-7022
定休日 木曜
営業時間 17:00-24:00 L.O.23:30

2019年4月10日放送 手打蕎麦 一

料理

春の山菜を使った手打そばの名店

■竹の子セット 
 1550円
→地元でとれた竹の子を使用
 蕎麦の出汁にも天ぷらにもたっぷり竹の子が入った逸品

■山菜天麩羅盛り合わせ
 1200円~
→今が旬の山菜を天ぷらにした逸品
 歯ごたえを味わってもらうために衣は薄く上げている

■つけ鴨蕎麦
 1530円
→お店の一番人気
 ご主人こだわりの鴨を使った蕎麦

カテゴリー そば・うどん
エリア 西部
住所 浜松市中区砂山町333-10ネットプラスビル1階
電話番号 053-458-2110
定休日 日曜日夜 月曜日
営業時間 11:30-14:30 18:00-21:00

2019年4月10日放送 魚きく

料理

旬の魚を使った和食と中華が食べられるお店

■お刺身盛り合わせ
 1404円
 →サヨリ、タイ、桜えびなど
  旬の魚が入ったお店の一番人気

■桜えび入り小籠包&桜えびと海鮮の春巻
 2個519円     2本648円
 →中華料理のお店で修行を積んだご主人の自信作
  小籠包の皮はもちもち、春巻きはサクサク
  桜えびの風味もたっぷり!

■塩マーボ
 842円
 →ザーサイと豆腐を煮込み
  自家製の豆板醤で味付け
  高温の油をかけた逸品

カテゴリー 和食
エリア 西部
住所 浜松市中区新津町12-1
電話番号 053-471-2751
定休日 毎週月曜日 第3日曜日
営業時間 11:30-14:00 L.O.13:30 17:00-22:30

2019年4月9日放送 みしまプラザホテル カフェレストラン セゾン

料理

地元の人に大人気の、格式高いホテルのレストラン

三島市の中心部にある、120年以上の歴史を持つ格式高いみしまプラザホテル。その1階にあるのが、カフェレストラン セゾン。

ホテルの宿泊客のためのレストランだけではなく、外来も利用でき、また、地元の人たちに人気の高いレストラン。ランチタイムは予約が必要なほど。

フレンチのコースが基本のセゾンは、季節の食材を積極的に取り入れ、コースは月替わり、または週替わりでメニューが変化する。春の味覚としておすすめなのが、「梅花藻コース4400円」長泉のネギを使った「鶏ササミの燻製 葱のテリーヌ(アミューズ)」や、三島西麓の新玉ネギを使った「北寄貝と牡丹海老の瞬間マリネ 新玉葱のムース(オードブル)」駿河湾のキンメダイを使った「金目鯛のポワレ 蛍烏賊のソース」など、箱根西麓・駿河湾・伊豆の旬をたっぷりと織り込んである。また、気軽に利用できる「カジュアルコース(1500円~2520円)」も人気が高い。

カテゴリー フレンチ
エリア 東部
住所 三島市本町14-31 みしまプラザホテル1階
電話番号 055-976-2303
定休日 無し(夏期・年末特別休暇あり)
営業時間 11:30~14:00(L.O) 17:00~20:00(L.O)

2019年4月9日放送 和食処まさご

料理

活魚・鮮魚の御膳が自慢の和食処

富士市の富士インターから車で5分。幹線道路から少し入った静かな住宅地にある和食のお店。活魚・鮮魚の御膳が人気。そして、活鰻から捌くウナギ料理でも人気がある。

季節ごとに、季節の素材を使ったメニューが用意される。この春のおすすめは「漁師風出汁かけ鯛めし御膳(2808円)」駿河湾の鯛のおつくりと天ぷら、鰆の塩麹あんかけ、アサリの茶わん蒸しなどがつく。甘めのダシに生卵を溶いて、そこに薬味を入れ、刺身をつけながら食べる。最後は薬味と刺身とダシ卵をご飯にかけて食べるのがおすすめ。

低温で軽く揚げたサクラエビをご飯にまぶして、熱々のだしをかけていただく「桜海老まぶし御膳(2160円)」も春の訪れを感じさせてくれる。

また、春土用に合わせて、期間限定の「春の土用の丑御膳(2138円)」が2019年4月17日から30日まで提供される。ウナギのかば焼き、そば、とろろ、ご飯。とろろをそばに使っても良し、ご飯にかけてかば焼きと絡めるもよし。生きたうなぎを捌くところから始めるかば焼きなので、味は保証付き。

カテゴリー 和食
エリア 東部
住所 富士市浅間本町7-10
電話番号 0545-52-5591
定休日 無し
営業時間 11:00~14:00(L.O) 16:30~21:00(L.O)

2019年4月8日放送 手打ちそば 千花

料理

北海道産のそばを使ったひきぐるみ手打ちそば

2016年にオープンした手打ちそば処。この時期のオススメは、「春野菜の天せいろそば(1382円)※写真」北海道産のそばをひきぐるみで手打ちしたそばは、風味がよく、のどごしがいい。春の山菜は、新たらの芽や菜の花、たけのこなどを使っています。他にも新玉ネギを使ったメニューもオススメです。

カテゴリー そば・うどん 和食
エリア 中部
住所 静岡市清水区大沢町5-15
電話番号 054-355-0033
定休日 火曜 ※祝日は営業 翌日休み
営業時間 11:00-14:00 L.O.
17:00-21:00 L.O.
※日・祝は-20:00 L.O.
※なくなり次第終了

2019年4月8日放送 トリアンゴロ

料理

手打ちパスタにこだわる街角イタリアン

2017年にオープンしたイタリアン。イタリアで修業し、手打ちパスタを習得し、10種類以上作っています。この時期のオススメは「由比の桜エビとホタルイカ、ウニ、菜の花のアンチョビソース(2500円)※写真」コルドネッティという紐状のパスタを使ってオイルベースに仕上げています。他にもアスパラを使ったラザニアなども人気です。

カテゴリー イタリアン
エリア 中部
住所 静岡市葵区新通1-9-10
電話番号 054-205-2651
定休日 月曜、火曜のランチ
営業時間 11:30-13:30 L.O.13:00
17:00-22:00

ページトップへ