とびっきり食堂|とびっきり!しずおか

とびっきり食堂 毎週月曜~金曜日放送

日本料理を堪能しよう2018年6月25日~

掲載している情報は、放送当日のものです。営業時間、価格等掲載内容は変更されている場合があります。
ご利用前にお店・施設にご確認ください。

2018年6月28日放送 博多天ぷら 福ふく

料理

“博多式天ぷら”が楽しめるお店

“博多式天ぷら”とは、揚げたてアツアツの天ぷらを数回に分けてお客様に提供するスタイルのこと。
3種類の油をブレンドしているので、胃もたれしにくい天ぷらです。
一番人気は、いろんな天ぷらを楽しめる『ふく定食』。
ご飯の上で半熟玉子天を割って、お好みで黒七味としょうゆをかければ、ご飯2杯はイケるかも…
夏メニューの『冷たい素麺』セットもオススメ!


*ふく定食  930円
  (エビ・白身魚・かしわ・黒はんぺん・本日の野菜3品・半熟玉子)
*大穴子天ぷら定食  1180円
  (エビ・大穴子・かしわ・黒はんぺん・本日の野菜3品・半熟玉子)
*秘伝のたれ天丼  930円
  (エビ2本・キスなど全8品)
*冷たい素麺と天ぷらセット  800円
  (天ぷら3品)
*冷たい素麺と半熟玉子天セット 800円

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 藤枝市藤岡5-8-2
電話番号 054-643-3480
定休日 月曜日
営業時間 11:00-14:00

2018年6月28日放送 府中かしわで

料理

彩りも発送も豊かな創作日本料理

呉服町通りと御幸通りの間、玄南通りの交差点の角のビルの地下にあるお店。
オクシズ野菜・しずまえ鮮魚・静岡市内産の生産者直送のお肉など、地の食材にこだわっているこちらのお店のランチメニューにある『金な粉(きんなこ)そば』とは、蕎麦と一緒にきな粉を練り込んである、この店オリジナルの蕎麦。
他にも、きな粉を練り込んだ『金な粉(きんなこ)そうめん』もあります。
ひと口食べれば、県内産のきな粉の風味とコクが口の中に広がります。
お持ち帰り用の『しずまえ箱鮨』は、お店で食べることもできますし、JR静岡駅にあるアスティ静岡 東館の『ベルマートキヨスク静岡東店』でも購入することができます。

*親子丼と金な粉そば(ランチ)  980円
*海鮮丼と金な粉そうめん(ランチ) 980円
*おまかせお造り盛り合わせ 2700円
*しずまえ鮮魚の串焼き(各種) 540円~
*するが牛のすき天 860円
*TEA豚の串カツ  750円
*しずまえ箱鮨(いろどり)  1250円 ※お持ち帰り用・数量限定

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 静岡市葵区呉服町2-5-21 ノザレビルB1F
電話番号 054-260-6330
定休日 日曜日
営業時間 11:00-14:00  L.O.14:00
17:00-22:00  L.O.22:00

2018年6月27日放送 和ごはん とろろや 佐鳴台本店

夏のおすすめ膳

手擂りのとろろ汁と和のおかずのコラボレーション

とろろ汁やとろろに合った和のおかずを楽しめるお店。とろろ汁は鯖だしの味噌汁を加え手で擂りあげるなど、こだわって作られている。とろろ汁のついたお膳のイチ押しは「夏のおすすめ膳(大和芋・小サイズ 1490円)」。夏らしい3種類のおかずから2種類を選ぶことができる。1日限定30食の「欲張りランチ(大和芋・小サイズ 1080円)」も創業当時から大人気。とろろ汁のサイズ・使う芋などは選べるので、自由にカスタマイズしてみるのも楽しい。

カテゴリー 和食
エリア 西部
住所 浜松市中区佐鳴台2-10-21
電話番号 053-448-1905
定休日 無休(元日は休み)
営業時間 11:00-15:00 (L.O. 14:45) / 17:00-22:00 (L.O. 21:30)

2018年6月27日放送 うまみ処 六番

おばんざい盛り合わせ

旬の食材を使った本格おばんざい

今年3月にオープンした、本格和食やおばんざいが味わえるお店。その日入る旬の食材を使ったおばんざい9品が1皿に集まった「おばんざい盛り合わせ(1080~1620円、時価)」は、素材本来のうまみを満喫することができる。遠州灘でとれた鯛をふんだんに使った「天然鯛のコース(3780~4320円、時価)」も2人以上での食事におすすめ。(※要予約)

カテゴリー 和食
エリア 西部
住所 磐田市岩井3164-2
電話番号 0538-84-7006
定休日 木曜日(7月から火曜日)
営業時間 11:30-15:00(ランチ) 15:00-21:00(ディナー)

2018年6月26日放送 京ごえん

料理

本格的で上品な京料理が食べられるお店

■ ハモの湯引き 1520円
 →料理人の腕が問われるハモ料理
   骨切りしたハモをお湯にくぐらせ冷水で冷やした逸品
   自家製の梅肉ソースで頂きます。

■ すっぽん鍋 1950円
 →臭みが出やすいスッポンを
  丁寧にアクを取りながら煮込んだ逸品
  黄金色に輝くスープ、プルプル食感のスッポンは絶品です。

■ 生麩の2色田楽 920円
 →モチモチ食感の生麩
  特製の味噌で頂きます。

カテゴリー 和食
エリア 東部
住所 三島市本町1-27 本町山口ビル1F西
電話番号 055-972-8154
定休日 日曜日
営業時間 17:30-24:00 L.O.23:30

2018年6月26日放送 和食蒲焼 高田屋

料理

県外からもお客さんがやって来るウナギの名店

■ 鰻重 3000円
 →三島のうなぎは富士山の伏流水に数日さらし
   身を引き締め余分な脂を落とし
   泥臭みを消し味を良くしたもの
   そんな極上のうなぎに地元の天然無添加手作り醤油をベースにした
   秘伝のタレを3度漬け!外は香ばしく中はふわっと焼き上げる。


■ 特選海鮮ちらし丼 1200円
 →店主自ら沼津の魚市場で新鮮な魚介類を仕入れている
   オススメは本まぐろと旬のアジ


■ 特選天丼 1200円
 →天ぷら油は独自の油をブレンドして使用
   香り高い天ぷらに仕上げている

カテゴリー 和食
エリア 東部
住所 三島市本町1-41
電話番号 055-975-0495
定休日 水曜日
営業時間 11:00-14:30  17:00-20:30

2018年6月25日放送 すし居酒屋 福来(ふくれ)

料理

寿司とお酒と時々つまみ

静岡市街地に3年前にオープンした「すし居酒屋福来(ふくれ)」。お寿司をリーズナブルに味わえる人気店。ネタは地のものを中心に全国から厳選した旬の食材を仕入れている。一貫から注文もできますが、店長おすすめは10貫から12貫ついた「上寿司」(2000円)。他にもお酒に合うおつまみのラインナップも豊富なので、お酒を飲みながらゆったりと過ごしてもらいたい。

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 静岡市葵区呉服町2-4-8弥栄ビル1F
電話番号 054-273-6683
定休日 日曜日
営業時間 17:00-23:00

2018年6月25日放送 旬彩大食坊 ごっちゃぁん

料理

元力士が作るスタミナ和食

千代の富士(九重親方)の内弟子として13年活動していたご主人が作るスタミナ和食。大きな体で繊細な料理を手掛けるご主人がこの夏の限定メニューを考案しました。「牛ホルモンの鉄焼鍋」(2人前・2980円)。食欲の落ちるこの時期だからこそスタミナをつけてもらいたいと、塩タレに漬けた牛ホルモンに野菜たっぷりと思わず箸が進んでしまう一品。
元気になりたい時は、スタミナをチャージしに行きましょう!

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 静岡市駿河区東新田3-1-8
電話番号 054-259-8931
定休日 月曜夜・火曜日
営業時間 11:30-14:30
17:30-22:30

ページの先頭へ