とびっきり食堂|とびっきり!しずおか

とびっきり食堂 毎週月曜~金曜日放送

梅雨時にさっぱりと2018年6月18日~

掲載している情報は、放送当日のものです。営業時間、価格等掲載内容は変更されている場合があります。
ご利用前にお店・施設にご確認ください。

2018年6月21日放送 サスケ

料理

静岡地下のさっぱり爽快ラーメン

2年半前、焼津から静岡の地下街に移転したラーメン店。
シンプルながら手をかけた「醤油ラーメン」や「鶏塩ラーメン」など、
あっさりの中にコクがあるラーメンが、このお店の特徴です。
これからの季節にオススメなのは、1日10食限定の「ゆずパクチー」(850円)。
ゆずとパクチーの爽快感は相乗効果を生み出し、パクチー好きにはたまらない一杯。
パクチーが苦手な方でもさっぱり食べられる「梅とみょうがのつけ麺(夏限定)」もオススメです。

カテゴリー ラーメン
エリア 中部
住所 静岡市葵区紺屋町7-13地下
電話番号 054-252-0039
定休日 火曜日・第4月曜日
営業時間 11:00-15:00 (日曜日のみ17:00-20:00も営業)

2018年6月21日放送 クック・ドール

料理

味付けあっさり!体に優しいハンバーグ

雰囲気だけでなく、静岡産の野菜や黒毛和牛100%のハンバーグなど、
素材こだわった料理が楽しめます。
看板メニューはお客さんの6~7割が頼むという「クリームチーズ煮込みハンバーグ」(1350円)。
お肉はもちろん、良く煮込まれたソースは、ご飯にとってもよく合います。
中でもさっぱり食べられるのは「醤(ジャン)煮込みハンバーグ」(1400円)。
野菜がたっぷり。辛そうな見た目ですが、とても食べやすい甘辛味でトマトの酸味が際立ちます。
その他にも柚子胡椒がついた季節限定「ハンバーグとレタスのポン酢ソース」など
暑い日にもさっぱり食べられる昔ながらの洋食屋さんです。

カテゴリー 洋食
エリア 中部
住所 静岡市駿河区東新田4-17-1
電話番号 054-258-4960
定休日 月曜日
営業時間 11:30-14:00 (LO.13:30)
17:30-21:00 (LO.20:30)

2018年6月20日放送 kiki CAFE&BAR

料理

週末には行列ができる浜松で話題のかき氷店

■ アングレーズいちご 800円
→紅ほっぺのいちごソースと
  カスタードクリーム味のアングレーズソースがぴったり
  生クリームホイップつき

■ まるごとみかん   800円
→地元の三ヶ日みかんをふんだんに使ったかき氷
  手作りのみかんソースに、みかん味のエスプーマ
  中にはみかんの丸ごとコンポートが入っている
  ※かき氷EXPO2018で3位に輝いた作品

■ ジャーサラダ蒸し鶏と豆のサラダ 1000円
  ※ランチ時間(パン+飲み物付き)

カテゴリー デザート
エリア 西部
住所 浜松市中区早馬町3-1
電話番号 053-548-6148
定休日 月曜日 第3火曜日
営業時間 火~土 11:00-18:00
日・祝   11:00-17:00
※夏季延長あり
※予約の場合は夜も可

2018年6月20日放送 café&Dining i空間

料理

おしゃれな極上空間でさっぱりメニューが食べられるカフェ

■ 冷製鯛茶漬け 1296円
→朝採れた新鮮な鯛をさばき
  特製の醤油タレに漬け込んだものをご飯の上に
  冷たい出汁をかけて頂くこの時期オススメの逸品
  元々、裏メニューだったが人気に火がつき
  今ではお店を代表する料理となった!

■ 特製スープカレー 1058円
→20種類以上のスパイスがきいたスープカレー
  隠し味にカフェで入れたコーヒーが入っている

■ パヌッキー S:1252円 M:1490円
→外はサクサク、中はふわふわ
  クッキーとパンケーキの中間!未体験のハイブリットスイーツ



カテゴリー デザート
エリア 西部
住所 浜松市中区板屋町522 MYビル2F
電話番号 053-450-3180
定休日 月曜日
営業時間 11:00-23:00

2018年6月19日放送 手打蕎麦 御料理 味源

料理

6種類の手打ち!老舗のそば店

現主人で2代目の老舗の蕎麦屋。そばの種類が豊富。基本の「二八蕎麦」に、いわゆる10割そばの「生粉(きこ)打ち蕎麦」。ほかに、そば粉の白い部分だけを使った「更科蕎麦」、つなぎに山芋を使った「田舎蕎麦」、粗挽き粉で打った「粗挽き蕎麦」、季節の素材を打ち込んだ月替わりの「変わり蕎麦」。すべて主人がその日の明け方から手打ちする。

それぞれの種類で、食べ方を選択することができる。

梅雨時のおすすめは、「さらしなの冷かけ 天ぷら添え」1296円。あっさりとした癖のないさらしなそばに、薄めのダシをたっぷりとかけていただく。天ぷらも乗せないで、あえて添えることで、さらしなの味わいを損ねることなく、さっぱりといただける。

それぞれの蕎麦でバリエーションを楽しめるが、そばの性格に合った食べ方を聞いてみるのも楽しい。

カテゴリー 和食
エリア 東部
住所 富士宮市三園平255
電話番号 0544-27-4041
定休日 不定
営業時間 11:00~14:30 17:30~20:00

2018年6月19日放送 自然酒亭 安庵

料理

美しい日本料理を基本とした創作和食

落ち着いた店内に、寡黙な主人の技がさえる創作和食のお店。

人気メニューは、ランチの「彩り御膳」1200円。見た目も涼しげな美しい盛り付けと、細やかな気配りがされた料理が並ぶ。米は新潟産のコシヒカリを使用する。

内容も、季節によってその時々の旬の素材を使用し、内容が変化していく。

夜の人気はコース「深緑の献立」4000円。先付から水菓子まで、全9品が用意される。

この季節には、「冷製牛肉のしゃぶしゃぶ」1350円がおすすめ。柔らかな牛肉をさっと湯通しし、ポン酢であっさりと味付けがされる。

県東部ではあまり見かけない鱧(はも)は、主人のおすすめ。「鱧と水菜のちり蒸し」1060円は、あっさりとした味付けで、鱧のおいしさを逃さない。

カテゴリー 和食
エリア 東部
住所 沼津市大手町3-6-27
電話番号 055-952-6611
定休日 月曜ランチ(夜は予約があればオープン)
営業時間 11:30~14:00(L.O13:30) 17:30〜22:30(L.O 22:00)

2018年6月18日放送 お抹茶こんどう

料理

日本茶インストラクターが営む静岡・お茶を感じる店

4年前にオープンした日本茶インストラクターの店主が営むお店。イチ押しのランチは「自然薯とろろ汁の定食(1620円)※写真」地元の自然薯で仕上げたとろろにスキレットで焼き上げた鶏つくねなどがセットになっています。粘り気のあるとろろ汁は、さっぱりながら食べごたえ満点です。他にもとろろがかかった山かけ冷蕎麦やお茶のお粥もあります。

カテゴリー 和食 居酒屋
エリア 中部
住所 静岡市駿河区津島町5-9
電話番号 054-282-4222
定休日 木曜
営業時間 11:30-15:00 L.O.14:00
18:00-23:00位L.O.21:30

2018年6月18日放送 トラットリア・ダイ

料理

野菜をふんだんに使ったイタリアン

2017年6月にオープンした有機野菜をふんだんに使ったイタリアン。オススメは「有機野菜のくんせい(780円)※写真」夏野菜をふんだんに使用し、スキレットに桜チップを敷いてくん製させた一品。ほのかにスモークされた野菜が、奥深い味わいになっています。他に冷製パスタのランチもやっています。

カテゴリー イタリアン
エリア 中部
住所 静岡市葵区伝馬町23-2ホロスコープ伝馬町1F
電話番号 054-689-5175
定休日 木曜
営業時間 11:30-14:00 L.O.13:30
17:00-23:00 L.O.22:00

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