とびっきり食堂|とびっきり!しずおか

とびっきり食堂 毎週月曜~金曜日放送

2018年1月

掲載している情報は、放送当日のものです。営業時間、価格等掲載内容は変更されている場合があります。
ご利用前にお店・施設にご確認ください。

2018年1月18日放送 週一らーめん

料理

自家製にこだわったとんこつベースのラーメン

去年6月にオープンした「週一らーめん」。
印象的な店名は、❝週に1回❞思い出してもらえるようなラーメンを作りたいという思いから名付けられました。
そんなお店の一番人気は「全部のせらーめん(こってり しょうゆ)」900円。
自家製チャーシューやたまごなど「週一らーめん」のトッピングが全てが乗った贅沢なメニュー。
さらに「らーめん(あっさり しお)」750円は女性からも人気です。
その他に、自家製の肉みそを使った「担々麺」950円や「チャーシュー餃子」もおすすめです。

カテゴリー ラーメン
エリア 中部
住所 静岡市駿河区曲金4-15-16
電話番号 054-288-8003
定休日 月曜日※祝日の場合は火曜日
営業時間 11:00-14:00/17:00~20:30
日曜日のみ 7:00~14:00/17:00~20:30

2018年1月18日放送 しずおかの酒と野菜と肴 みぜん

料理

無農薬野菜と旬の食材を使った絶品料理!

静岡駅南口から歩いて5分の場所にある「しずおかの酒と野菜と肴 みぜん」。
食材1つ1つにこだわり無農薬野菜や旬の食材を使ったメニューの中でも
今一番のおすすめメニューは「無農薬野菜と朝霧高原豚の生姜鍋」(950円)。
浜松や愛知県の契約農家から仕入れた野菜が5~6種類入ったお鍋。
しょうゆベースのスープにはすりおろした生姜がたっぷり入っているのでぽかぽかと温まります。
その他に「無農薬米の浜名湖 うなぎの釜飯」(1598円)や「名物!駿河遠州盛り」(1814円)など
地元の食材をふんだんに使ったメニューがまだまだあります。

カテゴリー 居酒屋
エリア 中部
住所 静岡市駿河区南町6-22 1F
電話番号 054-288-8100
定休日 日曜日(月曜日祝日の場合は営業)
営業時間 17:00-24:00  L.O.23:00

2018年1月17日放送 麺創房 一凛

料理

浜松のご当地ラーメン★忍者系の人気店

らーめん激戦区・浜松の中心街に4年前オープンした「麺創房・一凛」。口コミで評判が広がり、今では県内外から客が押し寄せる人気店に。そんなお店の看板メニューは、「忍者系ラーメン」。浜松発祥のこのラーメン。特徴は黒い醤油スープに細ストレート麺。一凛の忍者系は「支那そば」(730円)。一見すると濃厚な味をイメージするが、意外にもあっさりとした味わいで最後の一滴まで飲み干してしまうという。他にも鯛の出汁を使った「塩そば」(780円)など、他では味わうことができない一杯が楽しめる。

カテゴリー ラーメン
エリア 西部
住所 浜松市中区名塚町235
電話番号 090-9352-3540
定休日 木曜日
営業時間 11:30-14:00
17:00-21:30L.O.
(日曜日)-21:00L.O.

2018年1月17日放送 洋食屋みさくぼ

料理

親子二代で受け継ぐ老舗の味

浜松市・和田の自動車街に店を構えて38年。地元で愛される街の洋食屋さん「みさくぼ」。店名の由来は、初代が浜松市北部に位置する水窪町出身ということから名付けられた。そのご主人が20年前に考案したという人気メニューは「海老のパングラタン」(サラダ・スープ付1350円)。厚さ10cmほどもあるパンをくり抜いて注ぐのは、子どもから大人まで大好きなホワイトソース。見た目にも華やかで、ボリューム満点の一品。他にも、自慢のハンバーグを使ったユニークなメニューも勢揃い。昔ながらのアットホームな雰囲気の洋食屋さんです。

◆煮込みハンバーグパングラタンセット(1750円)
◆ハンバーグオニオントマト(1600円)
◆焼きチーズハンバーグカレー(1500円)

カテゴリー 洋食
エリア 西部
住所 浜松市東区篠ケ瀬町1038
電話番号 053-463-1231
定休日 木曜日・第2日曜日
営業時間 11:00-14:30
17:00-20:30

2018年1月16日放送 毎日牧場

料理

月末限定!4種類の肉が楽しめるステーキ

県道144号沿いにあるステーキとサラダバーのお店。
1番人気のメニューは 『毎牧(まいぼく)ステーキ』。
お肉の量が150g、厚さが2.5cm以上あるオージービーフのステーキ。
同じプレートの小さなフライパンには、チーズ入りのとろとろ玉子が付いてきます。
「もっとガッツリお肉を食べたい!」という方には、『厚切りジャンボステーキ』がオススメ。
お肉の量が『毎牧(まいぼく)ステーキ』の2倍の300g、厚さも3cm以上ある食べごたえのあるステーキ。
また、毎月28・29・30日の3日間限定で、4種類のお肉が一度に楽しむことが出来るメニューがあります。
その名も 『肉4バル(ニクフォーバル)』。
ランプ・サーロイン・タン・中華風に煮たバラ肉がセットになって、肉の量を合わせるとなんと450g!
さらに、これだけではないんです。
ステーキを注文するとすべてのメニューにサラダバーが付いてきます。
肉食系の人や、お腹いっぱい食べたい人にはオススメのお店です。


*毎牧(まいぼく)ステーキ 1555円
*厚切りジャンボステーキ300g 2354円
*肉4バル(ニクフォーバル) 2786円
  ※毎月28・29・30日の3日間限定メニュー

  ※ステーキを注文するとすべてのメニュー サラダバー付き

カテゴリー 洋食
エリア 東部
住所 駿東郡清水町湯川10-55
電話番号 055-972-7720
定休日 元日
営業時間 11:00-23:00 L.O.22:00
 ※ランチタイム 11:00-15:00 (日・祝を除く)

2018年1月16日放送 CBカレーキッチン

料理

50年以上続く 懐かしい味

元々、沼津駅前で50年営業したお店が5年前に移転。
移転後はテーブル席もできたことから店名を『CBカレースタンド』から『CBカレーキッチン』に変更。
カレーのベースに使っているのは、昔から変わらず店名の由来にもなっている、イギリスのCBカレーパウダー。
カレーパウダーと野菜。フルーツ・調味料など10種類以上の食材などを合わせてカレーソースを作っています。
50年前のオープン当初からある『ポークカレー』も、昔から変わらずカレーポットに入れて出しています。
最初のひと口は甘さを感じ、その後スパイシーに変化するので食欲をそそります。
一番人気の『カツカレー』は、注文を受けてからカツを揚げるので、いつでもサクサクの食感のカツが楽しめます。
また、期間・数量限定の『野菜カレー』は、ゴロゴロと6種類の野菜が入っているこのカレーを食べたい方は、開店直後に行くことをオススメします!
そして、うれしい『おみやげカレー』(持ち帰り用)もありますので、自宅で好きな具材を入れて楽しむこともできます。


*ポークカレー 650円
*ビーフカレー 700円
*カツカレー   880円
*シーフードカレー 880円
*野菜カレー 800円 ※期間・数量限定
*おみやげポークカレーソース(1パック2人前) 700円

カテゴリー カレー
エリア 東部
住所 沼津市下香貫藤井原1653-1
電話番号 055-957-5566
定休日 木曜日
営業時間 11:00-20:00

2018年1月15日放送 芋蔵 静岡呉服町店

料理

熱々!九州料理を食べられるお店

■ 芋蔵流 牛もつ鍋(1人前)1404円 
 ⇒リピーター多数!お店の一番人気
  にんにくが効いた、特製の醤油スープは
キャベツなど、野菜もたっぷり
  国産の牛のホルモンはぷるっぷるっ!
体の芯まで温まる!この時期オススメの逸品

■ 黒豚と旬野菜のせいろ蒸し(1人前)1404円
 ⇒黒豚を蒸すことで余計な脂が落ち
   肉本来の旨味が凝縮
お店特性の黒ポン酢でさっぱりと頂きます

■ 黒豚と桜島鶏の炙り豪華桜島盛り 1965円
 ⇒熱した溶岩プレートにのってくるので熱々を食べらる
  黒豚、桜島鶏は絶品

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 静岡市葵区呉服町2-5-6
電話番号 054-252-2929
定休日 無し
営業時間 月~木 17:00~翌1:00 
金・土 17:00~翌3:00 
日・祝 17:00~翌0:00

2018年1月15日放送 中華・麺や あじよし

料理

すべて自家製にこだわる!あったか中華

■ ピリ辛焼肉ラーメン 850円
 ⇒深みのある醤油スープに、ご主人が4日間かけて作ったという
  甘辛い焼肉のたれが絡んだお肉が豪快にのったラーメン
  この一杯を食べるために、遠方から訪れるお客さんも多い

■ 平日ランチタイム限定
ミニ丼セットメニュー ミニ天津&ラーメン 900円
  ⇒ボリューム満点のお得なセット
   ラーメンは塩と醤油から選べる
   ※麺も太麺、細麺の2種類あり

■ あんかけ焼きそば 920円
 ⇒裏メニューだったメニューだが
  口コミで評判が広がり人気メニューになっている
  表面をパリっと焼いた麺とあんが絡み絶品

カテゴリー 中華
エリア 中部
住所 静岡市駿河区登呂6-1-9
電話番号 054-283-8838
定休日 水曜日 (祝日は営業)
営業時間 11:30~14:45
17:00~21:30

2018年1月11日放送 BISTRO FERME(フェルム)

料理

静岡産の素材で作るフランス料理

静岡の街中、呉服町通りにあるオシャレなフランス料理店。
「チーズたっぷり砂肝のコンフィと胡桃のサラダ」(1026円)は
砂肝とサラダの組み合わせはヨーロッパでは王道なんだとか。本場の味を楽しみましょう。
こだわりのブランド肉を使ったのは「富士のセレ豚(ブー)のロースト」(2160円)。
お肉と脂のうま味を存分に楽しめます。
お酒のお供にピッタリなのは「FERMEのシャルキュトリー7種盛り合わせ」(1944円)。
静岡の鶏肉やスペイン産生ハム、セレ豚を使った自家製パテドカンパーニュなど
どれから食べるか迷ってしまう一皿です。
見た目が可愛い「あつあつオニオングラタンスープ」(1026円)は
じっくり炒めたタマネギの甘味が楽しめるスープです。
ランチメニューは1300円~やっています。

カテゴリー フレンチ 洋食
エリア 中部
住所 静岡市葵区呉服町2-8-9アクロス辻源ビルB1F
電話番号 054-260-5253
定休日 日・月曜日
営業時間 ランチ  11:30-14:30(L.O.13:30)
火~木 17:30-22:00(L.O.21:00)
金・土  17:30-24:00(L.O.23:00)

2018年1月11日放送 蒲原の味処 よし川

料理

創業およそ65年 愛される清水の味

清水区蒲原の東海道沿いにあるお店「よし川」。
家族でのランチやディナー、ちょっとお酒が飲みたい時、
宴会など色々なシーンで利用できるお店です。
ランチセットのおすすめは「桜えびの黄金丼」(1000円)。
ご飯とかき揚げの間にふんわり卵とじがのっているので、
甘くて優しい味になっています。
「御殿山ご膳(桜)」(4104円)は代々受け継いだタレを使ったうな重と
桜えびを生・茹で・佃煮・かき揚げで食べられる、贅沢なセットです。
お酒好きには「おつまみセット」(2160円)がオススメ。
清水のこだわり食材を使ったセットは静岡の地酒にぴったりです!

カテゴリー 和食 丼もの 居酒屋
エリア 中部
住所 静岡市清水区蒲原3丁目5-18
電話番号 054-385-2524
定休日 月曜日(祝日は営業)
営業時間 11:00-21:00(L.O.20:30)

2018年1月10日放送 樓蘭香厨(ローランシャンツゥ)

料理

年の初めにちょっと贅沢な中華を!

「御膳」は高級食材をランチだからこそのリーズナブルな値段で頂ける
*フカヒレ姿煮御膳 3024円
*牛サーロイン御膳 2592円

*オマール海老のチリソース 3240円
*胡麻ダレ水餃子 540円(4個)

カテゴリー 中華
エリア 西部
住所 浜松市中区中央1丁目3-6-103
電話番号 053-413-3003
定休日 月曜日
営業時間 11:30-14:00
17:30-21:00

2018年1月10日放送 34DINER

料理

浜松のイノシシやシカなどを使ったジビエ料理が堪能できるお店

ジビエ初心者でも美味しく食べられる料理が自慢
*春野町 天然猪 ロース肉のロースト 2214円
*天然猪ひき肉のボローニャ風ソースの生パスタ 1706円
*篠原パクチーと舞阪シラスのシンプルなサラダ 777円
*三方原 秋冬有機野菜のバーニャカウダ 1058円
*バター香る 舞阪シラスと青のり 男爵芋のスペイン風オムレツ 821円

カテゴリー 洋食 居酒屋
エリア 西部
住所 浜松市中区大工町311-18
電話番号 053-452-5880
定休日 日曜日
営業時間 18:00-翌2:00

2018年1月9日放送 旬鮮だし厨房 かぴばら亭

料理

グルメライターの経験を生かしたお店

去年11月に「大社の杜みしま」にニューオープンしたお店。店長が10年間グルメライターの経験を生かして、作り出す料理が、オリジナリティあふれる。人気は、「日替わり漬け海鮮丼(1000円)※写真」江戸前の漬けのタレにみりんなどを配合し、より食べやすく仕上げた漬け丼。とろけるようなネタの食感です。他にも鯛のだしで仕上げた「三島“開運”おでん」などいろいろあります。

カテゴリー 和食
エリア 東部
住所 三島市大社町18‐52 大社の杜みしま内
電話番号 055-981-2177
定休日 火曜
※大社の杜みしまに準じる
営業時間 11:00-20:00

2018年1月9日放送 カフェ ドルチェ

料理

ログハウスでこだわりの料理がいただける

去年4月にオープンしたログハウスのレストラン。こだわり抜いた食材でひとつひとつ丁寧に作り上げる料理のコンセプトは「安心・安全」ランチのおすすめは、「ゆったりランチセット(1500円)※写真」ハンバーグがよく出るとのこと。牛9:豚1の割合で仕上げた肉感重視の絶品ハンバーグ。他にもビーフシチューなどが評判です。

カテゴリー 洋食
エリア 東部
住所 富士市三ッ沢1011-10
電話番号 0545-23-1331
定休日 月曜
営業時間 ランチ11:30-14:00
ティータイム15:30-18:00
ディナー18:00-21:00

2018年1月8日放送 とろろ汁の丁子屋

料理

老舗のこだわりが詰まったとろろ汁

静岡市駿河区丸子、江戸時代から続く「とろろ汁の丁子屋」。丁子屋といえば、とろろ汁。白みそを使ったみそ汁や、特製しょうゆダレを使うなどこだわりがギュと詰まっています。『丸子(1440円)』はそんなとろろ汁と麦飯がセットになった人気メニューです。合わせて食べたいのが『揚げとろ(900円)』。とろろを素揚げしているので、ふんわりとした食感が楽しめます。他にも、とろろの粘りや風味をそのまま感じることのできる『自然薯すったまんま(430円)』もおすすめです。

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 静岡市駿河区丸子7丁目10-10
電話番号 054-258-1066
定休日 木曜(毎月末 水曜木曜のみ連休)
営業時間 11:00-19:00

2018年1月8日放送 炭火焼肉 中込精肉店

料理

黒毛和牛の雌にこだわった焼肉屋さん

静岡市葵区千代田にある、雌の黒毛和牛専門店「炭火焼肉 中込精肉店」。実家が精肉店という店主イチ押しの部位は腕。「みすじ、大判焼、赤身上ロース」の3種類を盛り付けた『和牛特選赤身3点盛(4300円)』は、味が濃く、柔らかい腕肉を堪能できます。また、『特選赤身和牛うす切り(1580円)』は、特注のしょうゆを使ったタレが人気の秘密。うす切りなので食べやすく、幅広い世代に人気のメニューです。焼肉の他に、『桜ユッケビビンバ(950円)』などもあります。

カテゴリー 焼肉
エリア 中部
住所 静岡市葵区千代田2丁目2-35
電話番号 054-246-5929
定休日 火曜
営業時間 11:30-14:00/17:00-22:00(L.O.21:30)

ページの先頭へ