とびっきり食堂|とびっきり!しずおか

とびっきり食堂 毎週月曜~金曜日放送

やってきました!お鍋の季節2017年11月27日~

掲載している情報は、放送当日のものです。営業時間、価格等掲載内容は変更されている場合があります。
ご利用前にお店・施設にご確認ください。

2017年11月30日放送 海山

????

朝霧高原豚を使った蒸しちゃんこ鍋

JR静岡駅北口の高架下にある海鮮居酒屋
人気の鍋料理は朝霧高原豚のバラ肉を使った
「朝霧高原豚の蒸しちゃんこ鍋」(1人前1280円)
出汁の入った鍋の上に食材を入れたせいろを置いて
出汁で蒸していく。出汁のうま味が食材に入り込み
絶妙なうまさが生まれる。

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 静岡市葵区黒金町38-1
電話番号 054-272-8770
定休日 日曜日
営業時間 17:00-24:00 L.O.23:00

2017年11月30日放送 駿河居酒屋 福助

料理

誰もが注文する老舗の特製もつ鍋

1976年創業 老舗の居酒屋。
看板メニューは「特製もつ鍋」(1人前1458円)
静岡県産の牛もつの小腸のみを使い
プリプリ感と柔らかさが楽しめる。

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 静岡市葵区人宿町2-4-5
電話番号 054-253-3288
定休日 日曜日・第二月曜日・祝日の月曜日
営業時間 17:00-23:00

2017年11月29日放送 酒房 蔵yoshi

料理

地元食材をふんだんに使った創作料理

地元・袋井の食材を使った創作料理が味わえる「蔵yoshi」。店内は個室はなく広々とした座敷席があり、大人数で賑やかに食事をすることができる。中でもオススメの鍋は、「鶏塩生姜鍋」(2人前・1380円)。鶏ガラスープに、塩ダレ・鶏油、そしておろし生姜をたっぷり加え、身体の芯から温まる鍋。他にも、生産量日本一を誇るパクチーを使った料理も充実。今年新登場の「グリーンカレー鍋」(2人前・1880円)は、ココナッツミルク、隠し味に味噌を加えマイルドな味わいに。パクチーは香りづけに添えられており、やみつきになる一品。
地元愛に溢れる料理を是非ご堪能ください。

カテゴリー 居酒屋
エリア 西部
住所 袋井市旭町1丁目18-24
電話番号 0538-44-8815
定休日 水曜日
営業時間 18:00-24:00
【金】-24:30
【土】-翌1:00

2017年11月29日放送 ちゃんこ蔵前

料理

元力士が考案した本格ちゃんこ鍋

創業35年のちゃんこ鍋専門店「蔵前」。先代は、元力士。その力士が考案した本格ちゃんこ鍋が味わえるお店。鶏とタマネギだけをじっくり煮込んだ鶏ガラスープを元に作られるちゃんこ鍋の種類は豊富。中でも今年新メニューが登場!直虎ブームに沸く浜松にあって、なんと「直虎鍋」(1人前1620円)がメニューに加わった。直虎のイメージカラー「赤」を表現するのはトマトと自家製コチュジャン。酸味と辛味のバランスが抜群の鍋。〆にはチーズリゾット(432円)で洋風に。
一品料理も充実しているので、お鍋を囲みながら食事が進むこと間違いなし!

◆特製コロッケ 432円
◆ぎょうざ  432円
◆どじょう唐揚 864円

カテゴリー 和食
エリア 西部
住所 浜松市南区芳川町530-2
電話番号 053-426-0177
定休日 火曜日
営業時間 11:30-13:30
17:00-23:00

2017年11月28日放送 くいもんや房’S(ぼうず)

料理

オリジナルもつ鍋が楽しめるお店

沼津市立病院の北側にあるこちらのお店は、この地に店を構えて10年になる、地元で人気のアットホームな雰囲気のお店。マスターが愛知県出身ということで、オープン当初から続いている看板メニューが『秘伝!手羽の唐揚げ』。カラッと揚げた手羽を、これまたオープン当初から継ぎ足して使っている自家製の『秘伝のタレ』に漬けた、“これぞ手羽の唐揚げ”というメニュー。甘辛いタレは、ビールとの相性バツグン!
もうひとつの人気メニューは『名物!タルタルコロッケ』。しょう油味の自家製コロッケの上に、程良い甘さの自家製タルタルソースをかけることにより、一緒に食べると肉じゃがっぽい感じになるんだとか・・・。
こちらのお店イチ押しの鍋料理は、もつ鍋の上にナチュラルチーズがのった『チーズもつ鍋』。メインとなるモツは、甘みのある山形県の庄内地方産のものを使用。麹味噌と白味噌をブレンドした合わせ味噌ベースのスープには、コチュジャンも少し入っているので、ちょっとピリ辛のスープに溶け出したモツの甘味とチーズのコクが三位一体となり、濃厚な味を堪能することが出来ます。
また、しょう油ベースのスープに素揚げしたゴボウをのせた『ゴボウのハリハリ鍋』は、香ばしく、食物繊維が含まれているので、女性に人気のメニュ-です。







*秘伝!手羽の唐揚げ(5本) 600円
*名物!タルタルコロッケ(2個) 500円
*チーズもつ鍋(1人前) 1580円 ※注文は2人前から
*ごぼうハリハリもつ鍋(1人前) 1580円 ※注文は2人前から

カテゴリー 鍋もの
エリア 東部
住所 沼津市東椎路838-2 メゾンおおたけ2
電話番号 055-924-5696
定休日 月曜日
営業時間 18:00-24:00

2017年11月28日放送 二代目魚がし 御殿場店

料理

新鮮な旬の味を1人で楽しめる店

国道246号と国道138号の交差点にある『沼津 魚がし鮨』の系列店。
『沼津 魚がし鮨』が寿司を提供しているのに対し、こちらのお店は『寿司と、それ以外の料理』も提供しています。
店内には、仕入れた貝をお客さんが見られるようになっていて、それぞれに合った調理法で提供してくれます。
また、こちらのお店では『自家製うどん』を使ったメニューもあります。
そして、天ぷら油は、カラッと揚がり、胃にもたれにくく香りもある『綿実油』を使っています。

こちらのお店の鍋料理は、その日の仕入れによって具材が変わる日替りの『海鮮鍋』。
時には、アンコウやフグもあったりするんだとか・・・
また、プリップリの白子が入った湯豆腐もあります。
さらに、ブリや金目鯛のしゃぶしゃぶなどもあります。
これら、全ての鍋は、1人前の小さな鍋で提供しているので、好きなモノを他の人に食べられてしまう事なく、存分に堪能することができます。


*カキの蒸し焼き(3個) 1058円 ※仕入れ状況により産地は変わります
*桜えびうどん 777円 ※15時~17時は準備中
*海鮮鍋(日替わり) 999円~ ※内容により値段が変わります
*白子入り湯豆腐 972円
*ブリのしゃぶしゃぶ 1296円
*金目鯛のしゃぶしゃぶ 1620円

カテゴリー 鍋もの
エリア 東部
住所 御殿場市萩原57-2
電話番号 0550-81-2715
定休日 無休
営業時間 11:00-22:00 L.O.21:30

2017年11月27日放送 味処 奥むら

料理

馬肉がおいしいお店の鍋料理

昭和43年から静岡市駿河区馬渕に店を構える老舗「味処 奥むら」。馬肉料理を専門としたお店で食べたいのが、やっぱり馬刺し。人気は『赤身刺し(1人前1620円)』と『霜降り刺し(1人前1836円)』です。そんな馬肉を使った鍋料理が『桜鍋(1人前1620円※注文は2人前~)』。ニンニクを効かせた味噌仕立てのスープは、ほっとあたたまる味わいです。他にも、この時期おいしいあんこうを使った『あんこう鍋(1人前1836円※注文は2人前~※10月~3月)』もおすすめ。

カテゴリー 鍋もの
エリア 中部
住所 静岡市駿河区馬渕3-14-35
電話番号 054-285-5618
定休日 月曜日
営業時間 17:00-23:00(L.O.22:00)

2017年11月27日放送 骨付きもも焼・豆富 爽鶏屋

料理

3種類の肉を使った「美人しゃぶしゃぶ」

静岡市葵区呉服町、静岡の中心街に店を構える人気店「骨付きもも焼・豆富 爽鶏屋」。看板メニューの『骨付きもも焼 おや鶏・ひな鶏(各626円)』は皮目をパリッと香ばしく焼いたおすすめの一品です。さらに『萬来鍋で作る出来たて豆富(626円)』は、ほかほかの豆腐がいただける寒い日にピッタリのメニュー。そんなお店の鍋料理は『静岡地鶏!いきいき鶏の美人しゃぶしゃぶ(1人前1490円※注文は2人前~)』。いきいき鶏や三河もち豚をしゃぶしゃぶするスープは、コラーゲンとヒアルロン酸入り。おいしくいただきながら美肌効果も期待できる嬉しい鍋です。

カテゴリー 鍋もの
エリア 中部
住所 静岡市葵区呉服町2-4-2 サンシャイン呉服町2F
電話番号 054-251-0020
定休日 不定休
営業時間 17:00-25:00

ページの先頭へ